Все новости

МИД РФ: отказ США от саммита с КНДР может иметь серьезные военно-политические последствия

По словам Александра Панкина, отказ Трампа от встречи с Ким Чен Ыном может вернуть отношения между странами на несколько месяцев назад

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Окончательный отказ президента США Дональда Трампа от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном может иметь серьезные военно-политические последствия. Об этом ТАСС в пятницу заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин.

"Я думаю, что отказ от этой встречи, если она действительно не состоится ни 12 июня, ни после, ни в обозримом будущем, может иметь серьезные военно-политические последствия", - сказал дипломат.

Он отметил, что остается непонятным, "то ли встреча не состоится, то ли отложена", ситуация Вашингтоном представлена так, что "двери открыты, но надо постучаться или должным образом попросить". "Наверное, двери не захлопывались, но та манера, в которой был подан отказ, конечно, достаточно резкая", - продолжил Панкин.

"С учетом деликатности, чувствительности северокорейского сюжета, это может значительно обострить и вернуть отношения на несколько месяцев назад, когда вопрос шел о всяческом военно-политическом нагнетании, нанесении ударов, просчитывании количества жертв и прочих сценариев, весьма апокалипсических, которые, как известно, не могли бы быть локальными, - добавил замглавы МИД РФ. - Война в Корее и удар по Северной Корее, безусловно, привел бы к разжиганию более серьезного регионального, если не глобального конфликта, чего надо избежать любыми способами".

В четверг Трамп уведомил Ким Чен Ына, направив ему письмо, о решении отказаться от участия в саммите, запланированном на 12 июня в Сингапуре. При этом руководитель американской администрации, по сути, попытался возложить на КНДР ответственность за произошедшее, сославшись на воинственные заявления Пхеньяна. Между тем КНДР в четверг полностью демонтировала ядерный полигон в Пхунгери. Именно там в период с 2006 по 2017 год были проведены все шесть испытаний, в том числе термоядерной бомбы.