Все новости

Сенаторы обсудят закон о контрсанкциях и заслушают спецдоклад о выборах президента РФ

Согласно выводам, сделанным комиссией по итогам наблюдения за выборами, было зафиксировано 10 видов вмешательства извне в период выборной кампании

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Совет Федерации на пленарном заседании в среду обсудит закон о контрсанкциях против США и иных недружественных государств.

Кроме того, глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов представит специальный доклад о вмешательстве извне в прошедшие в марте выборы президента РФ, а уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступит с отчетом о своей деятельности за 2017 год.

Закон о контрсанкциях

Одним из основных вопросов на заседании станет закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств".

13 апреля группа депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным внесла в Госдуму соответствующий законопроект. Изначальная редакция инициативы вызвала много вопросов и опасений как у парламентариев, так и у представителей общественности и бизнес-сообщества. После доработки 22 мая Госдума приняла закон в третьем чтении.

Инициатива была разработана "как ответная мера на вызовы США, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как РФ в целом, так ее граждан и юридических лиц".

Согласно закону, правительству по решению президента РФ предоставляется право вводить различные меры противодействия, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ. В случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство отменяет соответствующие меры воздействия (противодействия).

Специальный доклад по выборам

Также будет представлен специальный доклад, посвященный выборам президента в России 18 марта. Ранее сам сенатор Климов сообщал, что, согласно выводам, сделанным комиссией по итогам наблюдения за выборами, Запад с 2011 года ставил конкретную задачу не допустить к президентскому посту Владимира Путина и попытки повлиять извне на желание большинства граждан России оставить его главой государства предпринимались задолго до международного политического кризиса.

Рассказывая о ходе подготовки специального доклада на заседании комитета СФ по международным делам в середине мая, Климов сообщил, что комиссия выделила 10 видов вмешательства извне в период минувшей выборной кампании.

В частности, вмешательство осуществлялось путем проведения на территории РФ несанкционированных исследований социологического характера в интересах зарубежных государственных структур в преддверии российских президентских выборов за счет иностранного финансирования (в том числе Пентагона), а также с недопустимым использованием служащих дипломатических миссий в РФ. Осуществлялось противоправное и публичное навязывание извне (от лица иностранных правительственных, межправительственных и официальных парламентских структур) конкретных кандидатов в президенты РФ.

Кроме того отмечалось, что в период кампании из-за рубежа на русском языке велась целенаправленная систематическая и массированная пропаганда за счет иностранного государственного финансирования в течение всего периода, включая день тишины и сам день голосования. Прямое противоправное воспрепятствование голосованию десяткам тысяч российских избирателей происходило на территории Украины в день выборов. Помимо этого проводились кибератаки из-за рубежа на ресурсы Центризбиркома РФ, финансировалась деятельность российских "гражданских активистов", принимавших непосредственное участие в предвыборной агитации (включая агитацию за бойкот выборов).

Еще один из способов вмешательства, по словам главы временной комиссии СФ, заключался в публичном непризнании результатов выборов, включая непризнание самого права на участие в выборах жителей Крыма и Севастополя. Публично, целенаправленно и систематически распространялись не соответствующие действительности порочащие сведения в отношении кандидата Путина, системы организации и проведения выборов, российской внешней и внутренней политики в целях создания негативных образов у избирателей.

Также сенатор отметил как способ вмешательства "стимулирование раскола внутри российского общества, общественного недовольства, дестабилизации государства и общества путем внешнего экономического, дипломатического, информационного и иного давления".