Все новости

Комиссия Совфеда проследит за попытками вмешательства в дела РФ во время ЧМ-2018

Также временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета планирует начать мониторинг попыток вмешательства в региональные выборы в сентябре 2018 года

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/.  Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета продолжит мониторинг внешних угроз в ближайшие полгода и усилит наблюдение за событиями, связанными с использованием в провокационных антироссийских целях проведения чемпионата мира по футболу летом 2018 года и попытками вмешательства в региональные выборы в сентябре, включая выборы мэра Москвы.

"Для продолжения мониторинга внешних угроз государственному суверенитету и более детальной проработки рекомендаций по предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ комиссия предполагает в период с мая до декабря 2018 года провести следующие основные мероприятия: усилить мониторинг событий, связанных с использованием в провокационных антироссийских целях проведение чемпионата мира по футболу летом 2018 года и начать мониторинг попыток вмешательства в региональные выборы сентября 2018 года (особенно в Москве)", - говорится в специальном докладе комиссии по итогам президентских выборов в РФ в марте 2018 года.

Также сенаторы намерены подробно рассмотреть в открытом и закрытом режимах с участием представителей федеральных министерств и ведомств, а также экспертов финансово-экономические и технологические аспекты защиты государственного суверенитета. Более детально предполагается исследовать угрозы в сферах образования, воспитания и культуры, с особым акцентом на риски, связанные с деструктивным влиянием на молодежь, включая несовершеннолетних граждан РФ.

Кроме того, комиссия намерена рассмотреть риски, связанные с использованием экологической тематики с целью провоцирования протестной активности и последующей ее политизацией, а также для нанесения явного экономического вреда РФ.

Также планируется начать публикацию материалов подготавливаемой комиссией Черной книги вмешательства США и их союзников в суверенные дела государств - членов ООН с 2000 года по настоящее время.

Протестные акции в РФ после выборов 2011 года 

Протестные акции, которые прошли в России после выборов в Госдуму в декабре 2011 года, стимулировались извне, США и их союзники по НАТО в это период вели политику по дискредитации российских выборов. Такие выводы также содержатся в докладе Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, текст которого был представлен в среду.

Согласно докладу, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, в период выборов в Госдуму в декабре 2011 года "из-за рубежа через глобальные СМИ и специализированные органы государственной пропаганды США, ряда их союзников по НАТО, аффилированных с ними НПО, агентов влияния на всем постсоветском пространстве разнообразными способами проводилась политика по дискредитации указанных выборов, их легитимности".

"Одновременно делалась ставка на то, чтобы использовать и направлять внутренние протестные настроения на социальной и экономической почве (в связи с последствиями мирового экономического кризиса 2008-2011 годов). Также стимулировалась извне и сугубо политическая протестная активность", - указывают авторы документа. Они утверждают, что "многократные массовые политические выступления граждан России были спровоцированы сразу после выборов в Госдуму - в Москве и Санкт-Петербурге они начались уже вечером 4 декабря [в день выборов]".

В качестве примера вмешательства во внутренние дела РФ в этот период в исследовании приводится также тот факт, что "требования сугубо внутриполитического характера публично поддержали многие известные зарубежные политики и общественные деятели".