В Совфеде заявили, что атаки на суверенитет РФ в период выборов не достигли результатов

В докладе Временной комиссии СФ отмечается, что важную роль здесь сыграло, в частности, усиление в 2017 году работы по системному укреплению госсуверенитета и предотвращению вмешательства в дела РФ

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Политическая стабильность, рост общественного сознания и поправки в законодательство, направленные на защиту российского суверенитета, сделали невозможным существенное влияние внешних факторов на итоги выборов президента РФ, прошедших в марте 2018 года. Такие выводы содержатся в докладе Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, текст которого представлен в среду.

"Комиссия констатирует, что, несмотря на активные, масштабные и разнообразные атаки на российский электоральный суверенитет в период подготовки и проведения президентских выборов в РФ, их инициаторы и исполнители не достигли намеченных результатов", - указывается в исследовании.

По мнению его авторов, "важную роль здесь сыграли недавно принятые законы РФ, усиление в 2017 году работы по системному укреплению государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в дела РФ". На эти факторы, уточняют они, указывают и оппоненты РФ, которым "стало сложнее реализовывать свои планы".

"Наконец, очевидная политическая стабильность российской политической системы, рост общественного сознания и проводимая в стране демократизация, высокий уровень доверия к избранному на данных выборах президенту РФ В. В. Путину сделали невозможным какое-либо заметное влияние внешних факторов на итоги прошедших выборов", - подчеркивается в докладе.

Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета зафиксировала ряд попыток из-за рубежа повлиять на ЦИК РФ в период выдвижения и регистрации кандидатов на пост президента России на мартовских выборах.

"На этом этапе также имели место неоднократные попытки из-за рубежа повлиять на ЦИК РФ, российскую избирательную и судебную системы в целом, для того чтобы навязать извне суверенному государству конкретного кандидата, имеющего к тому же судимость, объективно препятствующую получению статуса кандидата в президенты Российской Федерации", - говорится в специальном докладе комиссии по итогам президентских выборов в РФ в марте 2018 года.

Как отмечают в комиссии, западные программы вмешательства в последнее время проводятся более скрытно, "с учетом нынешнего, достаточно высокого уровня защищенности отечественного суверенитета", таким образом, речь не идет о грубой фальсификации извне избирательных бюллетеней и другой документации. "Вмешательство направлено на мотивацию либо демотивацию законных участников избирательного процесса противоправными методами", - отмечают сенаторы, напоминая, что российское законодательство содержит прямой запрет иностранцам и иноагентам "осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума".

В комиссии охарактеризовали все зафиксированные попытки вмешательства во внутренние дела РФ в период президентских выборов как "массированную атаку на российский электоральный суверенитет", нацеленный на подрыв стабильности политической системы и оказание влияния извне "на основы внутренней и внешней политики РФ, состав органов власти РФ".