Все новости

ЦИК: перенос единого дня голосования возможен только после выборов 9 сентября

Ранее депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект о переносе единого дня голосования на второе воскресенье октября

МОСКВА, /ТАСС/. Изменить дату проведения единого дня голосования можно будет только после выборов 9 сентября. Об этом сообщила журналистам в среду секретарь ЦИК России Майя Гришина.

Ранее депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект о переносе единого дня голосования на второе воскресенье октября. Сейчас единый день голосования проводится во второе воскресенье сентября, а в год выборов в Госдуму - одновременно с думскими выборами в третье воскресенье сентября.

"Сейчас практически уже стартует избирательная кампания, и изменения для этого единого дня голосования, к сожалению, уже невозможны", - сказала Гришина.

Она уточнила, что после президентских выборов 18 марта "был момент, когда можно было принять решение" о переносе единого дня голосования, но законодатель не сделал этого. "Поэтому все инициативы уже будут рассматриваться только применительно к следующему году", - подчеркнула секретарь ЦИК.

Она добавила, что, поскольку в участковых избирательных комиссиях работают в основном учителя, проведение выборов в сентябре "требует большего количество организационных усилий".

О том, что региональные и муниципальные выборы, а также выборы в Госдуму нужно переносить на менее "дачное" и отпускное время, неоднократно говорили политики и эксперты. В мае фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект о переносе единого дня голосования и выборов в Госдуму со второго и третьего воскресенья сентября соответственно на третье воскресенье марта. Председатель ЦИК Элла Памфилова недавно высказывала предположение, что оптимальным временем для выборов мог бы стать октябрь. Она сообщила в мае, что вопрос переноса единого дня голосования будет обсуждать после 9 сентября рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства, созданная при Администрации президента РФ.