Все новости

Турчак сообщил, что явка на праймериз "Единой России" составила рекордные 11,14%

Секретарь генсовета партии обратил внимание, что такие высокие показатели наблюдаются впервые в истории предварительного голосования

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Явка на предварительное голосование (так называемые праймериз) по отбору кандидатов "Единой России" на сентябрьские выборы составила 11,14%, что является рекордом для праймериз единороссов. Об этом сообщил журналистам в воскресенье секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

3 июня "Единая Россия" проводила в 28 субъектах РФ предварительное голосование по отбору выдвиженцев партии, в частности, на выборы в законодательные органы власти регионов, представительные органы власти и мэров административных центров, довыборы депутатов Госдумы по пяти одномандатным округам.

В общей сложности работали 4 тыс. 680 специальных счетных участков, они были открыты с 8 утра до 20 вечера по местному времени. Всего на праймериз зарегистрировались 5 тыс. 687 кандидатов, конкурс на каждый мандат составляет 4,8 человека на место от количества зарегистрированных заявлений. Предварительное голосование проходило по так называемой открытой модели, когда за кандидатов голосуют сами российские избиратели.

Рекордная явка

По словам Турчака, по данным на 21:30 мск, "явка по стране составила 11,14%, 2,8 млн человек". "Именно столько людей приняли участие в формировании списка кандидатов от партии на осенние выборы", - добавил он.

Секретарь генсовета обратил внимание, что "такая высокая явка зафиксирована впервые в истории предварительного голосования". Он напомнил, что 2016 году, когда на предварительном голосовании отбирали кандидатов от партии на выборы в Госдуму, совокупная явка составила 9,59% от общего числа избирателей, в прошлом году - 9,38%. "Сегодняшние цифры подтверждают доверие, с которым люди относятся к процедуре предварительного голосования", - убежден Турчак. Кроме того, считает он, "налицо правильность курса партии, согласно которому именно избиратели, а не партийные начальники формируют списки кандидатов от "Единой России".

Среди лидеров по активности избирателей на предварительном голосовании Турчак назвал Хабаровский край (15,77%), республики Бурятия (15,63%), Тыва (15,73%), Калмыкия (16,6%), Ненецкий автономный округ (19,13%), Ростовскую (17,11%), Саратовскую (одномандатный избирательный округ №165 - 16,35%, одномандатный избирательный округ №163 - 16,02%) и Нижегородскую (16,02%) области.

Серьезных нарушений не выявлено

Турчак проинформировал, что в течение дня в региональные оргкомитеты по проведению предварительного голосования поступали определенные жалобы на ход голосования. "Все они были изучены или изучаются, однако можно сказать, что на результаты процедуры, на общую картину они не повлияют", - сообщил он.

При этом секретарь генсовета подчеркнул, что в случае, если будут зафиксированы новые нарушения, которые повлияют на результаты выборов на конкретном счетном участке, "такие результаты будут аннулированы".

Конкуренция растет

В целом, по оценке Турчака, предварительное голосование "продемонстрировало заинтересованность и повышенную конкуренцию, которая наблюдалась в этот раз даже по сравнению с прошлым годом - почти пять человек на место против 3,5 в 2017 году". "Тот факт, что наши партийцы проходят жесткую конкурентную процедуру отбора, в итоге улучшает качество списков, с которыми мы идем на выборы 9 сентября", - уверен он.

Секретарь генсовета партии также напомнил, что в этом году "Единая Россия" пошла на ряд серьезных новаций при организации предварительного голосования: было предусмотрено голосование в режиме онлайн, в котором приняли участие почти 140 тыс. человек, запущен проект "ПолитСтартап", который призван помочь начинающим политикам, собиравшимся участвовать в праймериз, войти в курс дела, перенять компетенцию у опытных в федеральной политике наставников.

"Мы намерены неукоснительно следовать установке, согласно которой предвыборные списки должны выглядеть так, как показывают результаты предварительного голосования, никакие подковерные игры не допускаются, все будет так, как сказал избиратель", - заверил Турчак. "И мы за этим внимательно проследим", - заключил он.

Единый день голосования

В единый день голосования 9 сентября, по данным на текущий момент, в 22 регионах РФ пройдут прямые выборы руководителей. Речь идет о республиках Саха-Якутия и Хакасия, Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Тюменской областях, Чукотском автономном округе и Москве.

Еще в четырех субъектах (Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Дагестане и Ингушетии) руководителей изберут депутаты законодательных собраний.

Выборы депутатов законодательных собраний пройдут в 16 регионах: Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Забайкальском крае, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской областях, Ненецком автономном округе.

В 12 региональных столицах (Майкопе, Якутске, Кызыле, Абакане, Красноярске, Архангельске, Белгороде, Волгограде, Новгороде, Рязани, Екатеринбурге, Тюмени) пройдут выборы городских представительных органов власти. В Абакане, Хабаровске и Томске состоятся выборы глав городов.

Кроме того, будут избираться депутаты Госдумы по пяти одномандатным округам, по разным причинам оказавшимся вакантными. Это два округа в Саратовской области и по одному в Тверской, Калининградской и Нижегородской областях.