Все новости

Ушаков: подготовка встречи Путина и Трампа не ведется

По словам помощника президента, "вопрос повис в воздухе"

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Конкретная подготовка встречи президентов РФ и США - Владимира Путина и Дональда Трампа - пока так и не ведется, этот вопрос повис в воздухе. На это обратил внимание помощник российского лидера Юрий Ушаков, комментируя сообщения о якобы ведущейся подготовке такого саммита.

"Наш президент упомянул на Петербургском форуме, что России и Америке есть, конечно, о чем поговорить, но такой подготовки конкретной пока не ведется и в этом плане на календаре по-прежнему 20 марта, когда в ходе телефонного разговора [с Путиным] Трамп предложил рассмотреть возможность проведения такой встречи", - сказал представитель Кремля. "Сейчас, однако, вопрос - где и когда [провести саммит] - висит в воздухе пока что", - добавил Ушаков.

В интервью австрийской телерадиокомпании ORF, фрагмент которого транслировался в эфире радиостанции холдинга ORF в понедельник, президент РФ не стал давать прямой ответ на вопрос о том, почему до сих пор не состоялась его новая встреча с Трампом. "Это нужно спросить у наших коллег из Соединенных Штатов, - ответил он. - На мой взгляд, это является следствием внутриполитической борьбы в США". При этом президент РФ напомнил, что они с Трампом встречались на международных форумах [саммитах "двадцатки" и АТЭС в 2017 году], а также провели несколько телефонных разговоров.

Последний такой телефонный контакт состоялся 20 марта. Главам внешнеполитических ведомств США и РФ по итогам этой беседы было дано поручение проработать вопрос о встрече лидеров. Позднее стало известно, что Трамп не только говорил о возможности встречи, но и пригласил Путина для этого в Вашингтон.