Все новости

Ушаков назвал сотрудничество с Китаем одним из основных приоритетов внешней политики РФ

Президент Владимир Путин 8 июня посетит Пекин с государственным визитом

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин 8 июня посетит Пекин с государственным визитом по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина, сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

"8 июня начнется трехдневный визит в Китай, почему трехдневный - потому что он охватывает государственный визит и участие в саммите ШОС. Это 8, 9 и 10 июня, - сказал помощник президента. - 8 июня по приглашению Си Цзиньпина президент посетит Пекин". Ушаков напомнил, что в последние годы Путин и Си поддерживают самые активные контакты. В частности, он привел интересный факт, что в прошлом году лидеры двух стран встречались пять раз, при этом в их личной копилке всего 25 встреч.

Ушаков напомнил, что предыдущая личная встреча президента РФ и председателя КНР состоялась в ноябре прошлого года в Дананге на саммите Группы двадцати. Кроме того, 19 марта состоялся телефонный разговор, в ходе которого Си Цзиньпин поздравил Путина с переизбранием на пост президента. Также контакты поддерживаются и на других уровнях, в частности, китайские представители постоянно приезжают в Россию. Одним из последних таких визитов стал приезд заместителя председателя КНР Ван Цишаня, который принял участие в ПМЭФ.

"Стратегическое взаимодействие с Китаем - это один из основных приоритетов нашей внешней политики. Отношения достигли достаточно высокого уровня и в какой-то степени служат образцом того, как может и должен строиться межгосударственный диалог между двумя крупными государствами", - подчеркнул Ушаков.

Помощник президента сообщил, что в рамках госвизита запланированы переговоры в узком и расширенном составе по итогам которых будут приняты совместные заявления, в которых планируется зафиксировать ориентиры для двустороннего практического сотрудничества и взаимодействия в международных делах. "Вообще в ходе такого рода визитов всегда подписывается солидный пакет документов, так и на этот раз будет, - пообещал представитель Кремля. - В том числе охватывающие сотрудничество в области торговли, энергетики, космоса, защиты интеллектуальной собственности и ряд других".

По словам Ушакова, после официальной части переговоров Путин и Си Цзиньпин на поезде отправятся город Тяньцзинь, где понаблюдают за юниорским хоккейным матчем, а после этого мероприятия переговоры продолжатся в формате обеда в узком составе "для проговора особо чувствительных вопросов".

Российско-китайское сотрудничество

По данным Ушакова, Китай занимает первое место во внешнеторговом обороте России, ему принадлежит около 15%. При этом объем взаимной торговле в 2017 году увеличился на 31,5% до $87 млрд, а за период с февраля по март текущего года прибавил 30,8% превысив $24 млрд. Отмечается, что структура товарообмена улучшается, увеличивается взаимный экспорт высокотехнологичной продукции, растет доля машинооборудования. Увеличивается также инвестиционная активность.

К настоящему моменту накопленные прямые капиталовложения из Китая увеличились на 55%, достигнув $4,5 млрд. Утверждены 73 проекта, из которых 11 на сумму $11 млрд уже успешно реализованы, а еще по 16 - ведется активная работа.

Энергетика остается приоритетным направлением взаимодействия, поставки российской нефти в КНР растут. В 2017 году в рамках межправительственных договоренностей экспортировано 30 млн т нефти, а с учетом коммерческих отгрузок объем экспорта составляет 52,6 млн т. Строительство газопровода "Сила Сибири" для транспортировки газа по "Восточному" маршруту идет по графику, "Газпром" и Китайская национальная нефтяная корпорация договорились об основных условиях поставок газа с Дальнего Востока России. Продолжаются переговоры по "Западному" маршруту.

Хорошим примером двустороннего сотрудничества является реализация проекта "Ямал СПГ", где у китайцев доля 29,9%, у французской компании "Тоталь" - 20%. Строительство второй очереди Тяньваньской АЭС также идет в соответствии с планом.

Что касается промышленности, то активно развивается кооперация в рамках проектирования широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета. Реализуется программа сотрудничества в космической области на 2018-2022 год.

17 мая в Астане подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, что стало важным шагом на пути сопряжения Евразийского союза и Экономического пояса Шелкового пути.