Все новости

Зампред ЦИК назвал непрофессиональными заявления о завышенной явке на выборах президента

Ранее СМИ сообщили, что на 50 избирательных участках в Татарстане, Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии итоги выборов якобы были сфальсифицированы

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев назвал непрофессиональным подход к избирательному процессу наблюдателей, которые заявляют о фальсификации данных о явке избирателей на ряде участков на выборах президента РФ 18 марта.

"Новая газета" опубликовала ранее материал, в котором утверждает, что на 50 избирательных участках в Татарстане, Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии итоги выборов были сфальсифицированы. Такой вывод авторы сделали на основании данных наблюдателей-волонтеров, которые смотрели записи видеокамер с участков, считали людей, опускавших бюллетени в урны, и сравнивали их количество с официальными данными избиркомов, введенными в ГАС "Выборы". Издание заявляет, что на изученных участках "реальная явка в два, в три, а иногда и в пять раз ниже".

"Федеральным законом описана процедура, по которой определяется количество проголосовавших на избирательном участке. Никаких других возможностей для этого нет, кроме того, что написано в законе", - сказал Булаев.

По его мнению, использование приведенных в статье цифр и убеждение в их достоверности - это "не совсем профессиональное отношение к избирательному процессу". Он напомнил, что на всех избирательных участках 18 марта были наблюдатели, "весьма возможно, и коллеги тех, кто сейчас считает [избирателей по видеозаписям]".

"Если по этому избирательному участку были жалобы, давайте вернемся к этому вопросу и посмотрим. Если их не было и сейчас по прошествии уже нескольких месяцев люди пытаются интерпретировать по-своему результаты выборов или количество избирателей, на мой взгляд, это, по крайней мере, непрофессионально", - заключил зампредседателя ЦИК.

Выборы президента РФ состоялись 18 марта, по их итогам при явке 67,5% на высший государственный пост страны переизбрался Владимир Путин. Он набрал 76,69% голосов.