Все новости

Посол РФ: Великобритания отказывается от контактов с российской стороной по отравлениям

Александр Яковенко добавил, что считает, "что британской стороне, поскольку они не отвечают на наши официальные запросы, просто нечего сказать"

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Великобритания по-прежнему не отвечает на запросы российской стороны по инцидентам в Солсбери и Эймсбери и отказывает в контактах с российскими дипломатами. Об этом заявил посол РФ в Лондоне Александр Яковенко в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

"Коммуникации, на самом деле, никакой", - сказал посол, добавив, что министерство иностранных дел Великобритании и британская полиция отказываются сотрудничать с представителями России.

"Я предложил встретиться бывшему министру иностранных дел Борису Джонсону - он отказался. Мне аккуратно дали понять, что министр иностранных дел не готов. Министр внутренних дел [Великобритании Саджид Джавид] сказал, что он ждет звонка из Москвы, я тут же написал ему письмо и сказал: "Готов с вами встречаться и, кстати, очень хотел бы обсудить эту тему". Там тоже гробовое молчание", - пояснил Яковенко.

Посол также отметил, что посольству РФ в Лондоне приходится доносить британцам российскую точку зрения через социальные сети, поскольку иные каналы распространения информация закрыты. "Я, кстати, написал несколько статей в Financial Times, в другие газеты - они отказываются эти материалы публиковать", - заявил посол. "Поэтому российское посольство работает в основном через соцсети, и это как раз востребовано", - продолжил Яковенко, заметив, что комментарии посольства расхватываются в Великобритании "как горячие пирожки".

Дипломат добавил, что считает, "что британской стороне, поскольку они не отвечают на наши официальные запросы, просто нечего сказать".

Солсбери и Эймсбери

44-летняя Дон Стерджес и ее друг 45-летний Чальз Роули 30 июня были госпитализированы в городе Эймсбери в критическом состоянии. Вечером 8 июля Скотленд-Ярд сообщил о том, что Стерджес умерла, а следователи открыли дело об убийстве. Сам Роули пришел в сознание 10 июля.

Ранее контртеррористическое подразделение полиции Лондона выступило с утверждением, что Стерджес и Роули подверглись воздействию "Новичка".

Вечером в пятницу Скотленд-Ярд проинформировал, что британские следователи обнаружили в доме Роули бутылку со следами вещества "Новичок". Глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Басу назвал эту находку "бесспорно значительным и позитивным продвижением" в расследовании.

Как только было объявлено об отравлении двух человек в Эймсбери, полиция заявила, что основная версия следствия - связь этого инцидента с предположительным отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте. Однако следователи не могли официально подтвердить это, не имея на руках образцы отравляющего вещества. То, что это "Новичок", они установили, взяв анализы крови, однако, по словам Басу, их сил было недостаточно, чтобы с точностью заявить о том, что использованное в Эймсбери отравляющее вещество из той же партии.