Все новости
Обновлено 

Путин: Россия готова продлить срок действия ДСНВ, однако у Москвы есть к США вопросы

Российский лидер подчеркнул, что сторонам нужно обговорить детали

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /ТАСС/. Россия готова продлить срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), однако у Москвы есть вопросы насчет его имплементации Соединенными Штатами. Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью телеканалу Fox News, показанном в эфире в понедельник в переводе на английский язык.

"В 2021 году заканчивается срок действия нового ДСНВ", - напомнил российский лидер. "Я заверил президента [США Дональда] Трампа, что Россия готова продлить срок действия договора, но мы сначала должны обговорить детали", - подчеркнул он.

"У нас есть ряд вопросов к нашим американским партнерам", - добавил президент РФ. "Мы считаем, что они не полностью выполняют условия договора, но это предстоит решить экспертам", - отметил Путин.

ДСНВ был подписан 8 апреля 2010 года, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Каждая из сторон, согласно документу, должна была сократить свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, 1550 единиц для боезарядов на них. Согласно официальным данным обеих сторон по состоянию на 5 февраля, США располагают 652 оперативно развернутыми носителями ядерных вооружений и 1350 боезарядами на них. У России - 527 носителей и 1444 боеголовки.

В тексте документа указано, что ДСНВ остается в силе до 5 февраля 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.