Все новости

ЦИК не будет перепроверять по видеозаписям явку на выборах президента России

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что это "бессмысленно и никому не нужно"

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Центризбирком России не будет пересчитывать явку на прошедших в марте 2018 года президентских выборах на основе видеозаписей, заявила председатель комиссии Элла Памфилова.

"Никакую явку по прошедшим выборам никто из нас считать не будет. Это бессмысленно и никому не нужно, процесс, который не предусмотрен ни в законах, ни в нормативных документах. <...> По явке вопрос закрыт, выборы прошли, результаты определены ", - сказала она в ходе заседания ЦИК.

"Новая газета" опубликовала ранее материал, в котором утверждает, что на 50 избирательных участках в Татарстане, Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии итоги выборов были сфальсифицированы. Такой вывод авторы сделали на основании данных наблюдателей-волонтеров, которые смотрели записи видеокамер с участков, считали людей, опускавших бюллетени в урны, и сравнивали их количество с официальными данными избиркомов, введенными в ГАС "Выборы". Издание заявляет, что на изученных участках "реальная явка в два, в три, а иногда и в пять раз ниже".