Все новости
Обновлено 

Антонов: у России есть вопросы по выполнению США договора об СНВ

При этом посол России в США заявил, что "будет неправильно, если мы оставим мир без какого-либо действующего договора в этой области"

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Серьезные вопросы есть у России по выполнению Соединенными Штатами Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом заявил в среду журналистам на брифинге в МИД РФ посол России в США Анатолий Антонов.

"В отношении СНВ будет неправильно, если мы оставим мир без какого-либо действующего договора в этой области, - указал дипломат. - У нас есть серьезные вопросы к американским коллегам, как они выполняют положения договора об СНВ".

"Считаю, что при условии решения российских озабоченностей, мы можем рассмотреть возможность продления этого договора", - добавил Антонов.

СНВ-3 был подписан 8 апреля 2010 года. В нем закреплено, что к февралю 2018 года арсенал каждой из сторон должен быть ограничен 1550 ядерными боеголовками, а также 700 МБР, ТБ и БРПЛ. Договор обязывает производить обмен информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

Договор остается в силе до 5 февраля 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ. Он может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.