Все новости
Обновлено 

Лавров: страны БРИКС намерены активно формировать внешний круг единомышленников

Глава МИД РФ считает, что консолидация усилий - "залог обеспечения стабильности на планете, путь к урегулированию острых конфликтов"

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) будут развивать взаимодействие с другими интеграционными объединениями и консолидировать позиции в международных организациях для выступления единым фронтом. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в статье к саммиту БРИКС в Йоханнесбурге 25-27 июля, опубликованной в южноафриканском журнале Ubuntu.

"Приветствуем решение председательства пригласить в Йоханнесбург и других друзей "пятерки" из разных уголков мира, которые возглавляют влиятельные интеграционные объединения. Таким образом реализуется на практике одобренная нашими лидерами в [китайском] Сямэне концепция "БРИКС плюс", - указал он. - Мы расширяем глобальный охват "пятёрки", формируем внешний круг наших единомышленников. В этом контексте она обладает хорошим потенциалом с тем, чтобы выступить уникальной площадкой для гибкого сопряжения различных интеграционных процессов".

Как подчеркнул Лавров, РФ поддерживает согласование позиций стран БРИКС для работы в международных организациях, поскольку консолидация усилий - "залог обеспечения стабильности на планете, путь к урегулированию острых конфликтов". "Россия последовательно выступает за наращивание координации "пятерки" на ключевых международных площадках - в ООН, в Группе двадцати, Всемирной торговой организации, Международном валютном фонде, Всемирном банке, других многосторонних организациях и форумах, - отметил он. - Когда участники объединения говорят единым и сильным голосом по ключевым вопросам глобальной политики и экономики, к нему прислушиваются и другие страны".

Глава МИД РФ также обратил внимание на углубление партнерства между БРИКС и африканскими странами, запущенное в период предыдущего председательства Южной Африки в "пятерке" в 2013 году. "В ходе саммита БРИКС в Йоханнесбурге состоится специальная сессия "аутрич" с участием глав государств, председательствующих в региональных организациях континента, сфокусированная на его проблемах", - добавил министр.

По его словам, БРИКС привлекает партнеров открытостью к сотрудничеству, неукоснительным соблюдением Устава ООН и норм международного права, "включая суверенное равенство государств, приверженность центральной роли ООН и неделимости безопасности". "Мы не приемлем двойных стандартов, военных интервенций, односторонних экономических мер принуждения, протекционизма и недобросовестной конкуренции. Солидарны относительно недопустимости применения военной силы для решения международных проблем. Отстаиваем основы открытой, инклюзивной, равноправной, прозрачной и взаимовыгодной многосторонней торговой системы и роль Всемирной торговой организации как ее фундамента", - резюмировал Лавров.

Борьба с кибертерроризмом

Глава МИД РФ сообщил, что Москва нацелена на наращивание совместных усилий с партнерами по БРИКС в сфере борьбы с кибертерроризмом.

По его словам, сегодня организация успешно развивает сотрудничество в международно-политической сфере, в частности, по темам борьбы с терроризмом, наркоугрозой, нераспространения оружия массового уничтожения. "Особое значение в этой области Россия придает укреплению взаимодействия в вопросе международной информационной безопасности, включая выработку соответствующего пятистороннего межправительственного соглашения, - указал министр. - Наша страна нацелена на наращивание совместных усилий с партнерами по борьбе с использованием информационно-коммуникационных технологий в террористических и иных противоправных целях".

Расчет в нацвалютах

Глава российского дипведомтва добавил, что страны БРИКС начали практический разговор о проведении взаиморасчетов в национальных валютах. 

"Из других экономических достижений "пятерки" стоит выделить создание механизма пула условных валютных резервов БРИКС и начало практического разговора о проведении взаиморасчетов в национальных валютах, - отметил глава МИД РФ. - Ожидаем, что "копилку" практических результатов южноафриканского председательства пополнят новые договоренности о наращивании взаимодействия в области энергетических исследований и женского предпринимательства".

Лавров также сообщил, что портфель одобренных инвестиционных проектов Нового банка развития (НБР) БРИКС в странах объединения уже превысил $5 млрд, а в 2021 году может составить более $18 млрд. 

"По-прежнему наиболее интенсивно развивается финансово-экономическое направление сотрудничества в БРИКС, - отметил глава МИД РФ. - За последние два года достигнут значительный прогресс в отладке полноценной операционной деятельности Нового банка развития. Портфель одобренных инвестиционных проектов в странах объединения уже превысил отметку в $5,1 млрд, а в 2021 году может превысить 18 млрд".

На VI саммите БРИКС 15 июля 2014 года в Форталезе (Бразилия) была подписана декларация о учреждении НБР. Президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение о НБР БРИКС 9 марта 2015 года. Индия ратифицировала его 26 февраля 2015 года, Бразилия - 9 июня, ЮАР - 30 июня, Китай - 1 июля 2015 года.

Объем разрешенного капитала банка составляет $100 млрд, распределенный капитал - $50 млрд, оплаченный - $10 млрд (оплаченный "по требованию" - $40 млрд). Капитал распределяется пропорционально между участниками банка.

Успех саммита

Лавров обратил внимание на высокий уровень подготовки и насыщенную программу предстоящего саммита. "Уверены в его успехе. Ожидаем, что он будет иметь особый, рубежный характер, - сказал министр. - Юбилейная встреча лидеров призвана не только подтвердить нацеленность "пятерки" на дальнейшее укрепление полноформатного стратегического партнерства, но и определить ключевые приоритеты деятельности объединения на годы вперед".

Министр также дал высокую оценку энергичной и высокоэффективной работе Претории у руля БРИКС в текущем году. "Под руководством ЮАР нашим странам удалось серьезно укрепить многопрофильное стратегическое партнерство, сделать количественный и качественный рывок по трем стержневым направлениям нашего сотрудничества: политики и безопасности, экономики и финансов, а также культуры и гуманитарных обменов, - отметил он. - Южноафриканские друзья успешно способствуют закреплению преемственности, последовательности, устойчивости и непрерывности взаимодействия "пятерки". Это - фундаментальное условие поступательного развития БРИКС".

"Россия всецело поддерживает предложенные ЮАР в текущем году приоритеты деятельности объединения, - продолжил глава МИД РФ. - Нам очень близка сквозная тема председательства - запуск взаимодействия по проблематике Четвертой промышленной революции, что идет в русле российских государственных программ по развитию цифровой экономики".

Кроме того, министр приветствовал, что Претория в работе объединения уделяет особое внимание африканской тематике, которая приобретает возрастающее значение и для российской внешней политики. "Россия внесла значительный вклад в процессы деколонизации и становление молодых независимых государств континента, - напомнил Лавров. - Поддерживаем дальнейшее укрепление суверенитета африканских стран, осуществление ими самостоятельного выбора пути развития и сохранение национальной самобытности".

"Африка к югу от Сахары - наиболее динамично развивающийся регион планеты, играющий ключевую роль на мировых рынках минеральных и углеводородных ресурсов, емкий и быстрорастущий потребительский рынок, одно из наиболее привлекательных инвестиционных пространств", - добавил глава российского дипведомства.