Все новости

Новый глава избиркома Петербурга намерен разобраться с претензиями со стороны ЦИК

Ранее Элла Памфилова отмечала зависимость избирательной системы города от различных властных структур

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. /ТАСС/. Новый председатель избирательной комиссии Санкт-Петербурга Виктор Миненко заявил о намерении разобраться с претензиями к городской избирательной системе, которые ранее озвучила глава ЦИК Элла Памфилова. Об этом Миненко сообщил в среду журналистам после избрания председателем петербургского избиркома.

"Нужно разобраться, проверить все изложенные факты, и если эти случаи подтвердятся, то будут работать заинтересованные органы в рамках правового поля. <...> По прошлой работе достаточно информирован о состоянии дел в Санкт-Петербурге - никаких сигналов ни от правоохранительных органов, ни от партий не поступало", - сказал Миненко, отвечая на вопрос о влиянии на работу избиркома представителей власти разного уровня. Ранее Элла Памфилова отмечала зависимость избирательной системы Петербурга от разных властных структур.

Миненко добавил, что не намерен принимать поспешных кадровых решений в комиссии. "Санкт-Петербургская избирательная система отработана, отточена, и на сегодняшний день пока, по моему мнению, люди находятся на своих местах", - сказал он.

Смена векторов

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников сообщил ТАСС, что первые заявления председателя избиркома говорят о серьезном опыте работы, приобретенном им на федеральном уровне.

"Произошла не просто смена Викторов (бывшего главы избирательной комиссии Панкевича на Миненко) на посту председателя горизбиркома, а смена векторов. <...> И после традиционных первых заявлений начнется серьезная работа и системные перемены, которые мы почувствуем уже в следующем избирательном цикле при подготовке выборов губернатора [Санкт-Петербурга в 2019 году]", - сказал политолог.

По мнению эксперта, новый глава избиркома будет равноудален от влияния как исполнительной, так и законодательной власти города, но получит серьезную поддержку федеральных органов, включая правоохранительные структуры. При этом Солонников отметил, что поддержка двенадцати из тринадцати членов комиссии избиркома при голосовании по кандидатуре Миненко говорит о стабилизации ситуации внутри городской комиссии.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 23 июля назначил Виктора Миненко членом горизбиркома с правом решающего голоса. Ранее Миненко занимал пост главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу аппарата уполномоченного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В среду, 25 июля, ЦИК РФ предложил горизбиркому кандидатуру Миненко для избрания председателем. За него проголосовали 12 из 13 членов комиссии, присутствовавших на заседании.

Вакансия в избирательной комиссии образовалась 29 июня после ухода главы избиркома Виктора Панкевича, чья работа на выборах главы государства 18 марта текущего года была раскритикована главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой. Она также высказала претензии к организации выборов на муниципальном уровне.