Все новости

Путин примет участие в мероприятиях заключительного дня саммита БРИКС

Одно из заседаний объединения будет посвящено вопросам стратегического партнерства

ЙОХАННЕСБУРГ, 27 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин примет участие в мероприятиях заключительного дня саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Лидеры объединения проведут в пятницу два заседания, одно из которых будет посвящено вопросам стратегического партнерства.

Как ранее сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, участники встречи обменяются взглядами на возможные процессы расширения БРИКС и подключения к объединению новых членов. Однако решений по этому вопросу в Йоханнесбурге принимать не планируется.

Кроме того, лидеры стран БРИКС проведут отдельную сессию с представителями государств Африки и действующими председателями отраслевых и региональных объединений. Среди приглашенных африканских стран - Ангола, Ботсвана, Габон, Замбия, Зимбабве, Лесото, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Намибия, Руанда, Сейшелы, Сенегал, Танзания, Того, Уганда и Эфиопия. Также во встрече в формате "аутрич" (outreach) примут участие главы Аргентины (действующий председатель "двадцатки"), Турции (действующий председатель Организации исламского сотрудничества) и Ямайки (председатель Карибского сообщества).

В завершение своего визита в ЮАР Путин пообщается с представителями российских средств массовой информации.

Первый день форума

Накануне Путин провел несколько двусторонних встреч, в том числе с главой страны - хозяйки саммита Сирилом Рамапосой. По итогам переговоров президенты подписали совместное заявление о стратегическом партнерстве России и ЮАР и два отраслевых соглашения. Вечером состоялись его беседы с президентами Аргентины, Замбии, Турции, а также с председателем КНР и премьер-министром Индии.

В первой половине дня на одном из заседаний саммита Путин выступил перед коллегами по объединению, сделав акцент, в частности, на необходимости обеспечить безопасность общества, бизнеса и граждан в условиях цифровизации в мире. Он также призвал активнее налаживать партнерство в сфере цифровой экономики в рамках БРИКС и создавать в странах-членах комфортные условия для привлечения инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики.

По итогам первого дня была принята Йоханнесбургская декларация, в которой подведены итоги совместной деятельности не только за год председательства ЮАР, но и за прошедшее десятилетие, отражены согласованные подходы к дальнейшему развитию объединения. Лидеры стран, в частности, заявили о намерении совместно противостоять традиционным и нетрадиционным угрозам безопасности, подтвердили свою приверженность принципам взаимного уважения, суверенного равенства, демократии, инклюзивности и укрепления сотрудничества. Главы государств сообщили о решимости работать вместе с целью укрепления принципов многосторонности и верховенства права в международных отношениях, содействовать установлению честного, справедливого, равноправного, демократического и представительного международного порядка.

В документе затронуты и отдельные региональные конфликты. Так, лидеры стран БРИКС заявили о необходимости возобновления усилий для достижения всеобъемлющего урегулирования израильско-палестинского конфликта и необходимости определения статуса Иерусалима путем переговоров между Палестиной и Израилем. Что касается ситуации в секторе Газа, то лидеры БРИКС подтвердили свою поддержку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о защите палестинского населения и призвали к ее неукоснительному выполнению.

В тексте принятой декларации также говорится, что страны БРИКС подтвердили приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова мирным путем. Кроме того, лидеры выразили озабоченность перспективами возможного перемещения гонки вооружений в космическое пространство и превращения космоса в арену военной конфронтации. В документе также отмечена необходимость запуска многосторонних переговоров по международной конвенции о борьбе с актами химического и биологического терроризма, в том числе в рамках Конференции ООН по разоружению.