Все новости

Участники встречи по Сирии в Сочи примут совместное заявление на пленарном заседании

Российскую делегацию возглавляют спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин

СОЧИ, 31 июля. /ТАСС/. Участники встречи в астанинском формате по Сирии в Сочи во вторник - второй день переговоров - соберутся на пленарное заседание, по итогам которого будет принято совместное заявление.

В переговорах участвуют представители стран - гарантов перемирия в Сирии - России, Ирана и Турции, а также сирийского правительства, вооруженной оппозиции, ООН и Иордании.

Делегацию хозяев встречи возглавляют спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин, иранскую и турецкую - заместители глав МИД Хосейн Ансари и Седат Онал.

В качестве наблюдателей участвуют спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и делегаты от Иордании, а также сотрудники Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев во главе с Гренни О'Хара. В Сочи были приглашены представители США, но Вашингтон от участия отказался. Делегацию Сирии возглавляет постпред страны в ООН Башар Джаафари, оппозиции - бывший председатель так называемого временного правительства Сирии Ахмед Тома.

Как ожидается, представители стран-гарантов 31 июля проведут четырехстороннюю встречу с де Мистурой. Также запланированы беседы с делегацией вооруженной оппозиции.

Итоги первого дня

В первый день переговоров в Сочи прошла серия двусторонних встреч. Состоялись в том числе консультации делегации РФ с де Мистурой, представителями правительства Сирии, Ирана, трехсторонняя встреча стран - гарантов астанинского процесса. Иранские дипломаты встретились с представителями ООН, а турецкие - с сирийскими оппозиционерами.

Консультации в понедельник прошли в закрытом формате. Главными темами переговоров, по информации источников ТАСС, стали вопросы возвращения сирийских беженцев домой и ситуация вокруг Идлиба.

Участники переговоров положительно оценили состоявшиеся в понедельник консультации. Как, в частности, отметил постпред Сирии при ООН, встреча с российскими представителями прошла "как всегда отлично".

Лаврентьев заявил, что переговоры в Сочи идут в конструктивном духе. При этом дипломат не стал раскрывать деталей, указав, что о них будет объявлено по итогам во вторник.

Беженцы и Идлиб

Вопрос о возвращении беженцев из Ливана, Иордании и Турции обсуждается по инициативе России, и, как ожидается, соответствующий пункт будет внесен в итоговое коммюнике встречи. Решение этой проблемы приобрело особую актуальность с освобождением от боевиков большей части территории Сирии: под контролем Дамаска находится около 90% страны. Тема беженцев активно обсуждалась во время посещения Лаврентьевым и Вершининым Сирии, Иордании, Ливана и Турции 26-27 июля.

Спецпредставитель президента РФ подчеркнул в понедельник, что возвращение сирийцев, бежавших из страны, на родину должно быть добровольным и его нельзя искусственно блокировать. "В интересах в том числе и европейских стран оказать содействие возвращению сирийских беженцев на родину, создав для этого соответствующие условия", - заявил Лаврентьев.

Крупнейшим неподконтрольным сирийским властям районом остается Идлиб на северо-западе страны. Здесь находятся не только эвакуированные из других частей Сирии отряды оппозиции, но и боевики запрещенных в России террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

Президент Сирии Башар Асад уже объявил о планах довести борьбу с террористами до конца и в Идлибе, но для этого необходимо размежевание экстремистов с умеренной оппозицией. Операция в Идлибе может пройти до конца года.

Возвращение беженцев и восстановление полного контроля сирийских правительственных войск над территорией страны фактически будут означать завершение гражданской войны в Сирии.

Конституция: позитивные подвижки

Однако даже после окончания боевых действий Сирии предстоит пройти процесс политического урегулирования. Работа по этому направлению тоже ведутся в Сочи: де Мистура обсуждает с участниками вопросы формирования сирийской конституционной комиссии.

По словам Лаврентьева, вопрос конституционной реформы движется к позитивной развязке. "Мы приближаемся к тому моменту, когда, видимо, будут какие-то подвижки в этом вопросе", - отметил дипломат.

Он напомнил, что "около полутора месяцев назад сирийское правительство предоставило свой список кандидатов в конституционный комитет". "Буквально пару недель назад такой же список был представлен от оппозиции. Сейчас идет обсуждение вопроса по третьей группе - от представителей гражданского общества", - уточнил Лаврентьев.

"После этого согласуем процедурные вопросы о том, как будет проходить работа конституционной комиссии. Но это еще дело будущего. Мы со своей стороны стараемся оказать всемерное содействие [спецпосланнику генсекретаря ООН по Сирии] Стаффану де Мистуре в запуске конституционной реформы".

Договоренность о формировании механизма была достигнута по результатам состоявшегося 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Эта структура совместно с де Мистурой должна заняться подготовкой предложений для выработки конституции страны. Кандидатами должны стать 150 человек: 100 из них представляют правительство и внутреннюю (умеренную) оппозицию, 50 - кандидатов от внешней оппозиции. Эмиссар ООН высказался за то, чтобы будущий консультативный орган включал не более 50 человек.

===========

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года группировка "Исламское государство" (до 2014 года - "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.