Все новости
Обновлено 

Посол РФ: лидер хуситов просит Россию, Китай и Францию помочь разрешить конфликт в Йемене

Владимир Дедушкин отметил, что Россия предпринимает усилия для прекращения конфликта в Йемене с самого его начала

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Глава Верховного политического совета хуситов Махди аль-Машат направил послание с просьбой о содействии в разрешении конфликта в Йемене не только лидерам России и Франции, как сообщалось ранее, но и Китая. Об этом заявил в интервью ТАСС посол РФ в Йемене Владимир Дедушкин.

"Действительно, господин Махди аль-Машат направил послания лидерам России, Франции и Китая, - сказал он. - Они были переданы в неофициальном формате по электронным каналам связи и сразу стали достоянием СМИ. Что-то вроде открытых писем, которые мы, как правило, читаем в газетах".

Как отметил дипломат, эти обращения "вряд ли можно рассматривать как официальные послания". "Тем более что Высший политический совет не является международно признанным органом власти, - продолжил он. - Законный президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади и правительство Йемена, как всем хорошо известно, временно работают в Адене и частично в Эр-Рияде".

Посол указал, что хуситское движение "Ансар Аллах" признано стороной конфликта в Йемене резолюцией СБ ООН, так что их позиция "вправе быть принятой во внимание странами - спонсорами мирного процесса".

Дедушкин добавил, что Россия предпринимает усилия для прекращения конфликта в Йемене с самого его начала и поддерживает контакты как с представителями международно признанного правительства, не контролирующего значительную часть территории страны, так и с хуситами. "Мы этого не скрываем, - указал он. - Наша принципиальная линия - сотрудничать со всеми йеменцами и не делить их на хороших и плохих, как делают западные коллеги, - остается незыблемой".

Дипломат отметил, что эти контакты направлены не только на оказание помощи российским гражданам, но и на поиск решений йеменского кризиса. "Данная деятельность ведется в тесном взаимодействии со спецпосланником генсекретаря ООН Мартином Гриффитсом, который в курсе наших усилий, - указал он. - Информированы и власти. В Йемене отлично понимают, что помощь России не может быть иной, кроме как полезной и конструктивной, и всецело поддерживают наши шаги".

Конфликт в Йемене

С августа 2014 года в Йемене продолжается противостояние между правительственными силами и мятежными формированиями хуситов, которых ранее поддерживали силы, лояльные экс-президенту Али Абдалле Салеху. В наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения по просьбе действующего главы республики Абд Раббо Мансура Хади в марте 2015 года аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Действующий президент покинул столицу страны Сану, которую контролируют хуситы, и находится обычно либо в Саудовской Аравии, либо на территориях Йемена, занятых саудовской коалицией. Хуситы контролируют столицу страны Сану и крупнейший порт на Красном море Ходейду.