Все новости

Лавров призвал США решать вопросы по ДСНВ в рамках диалога по стратегической стабильности

Глава российского внешнеполитического ведомства назвал бесперспективным занятием попытку делать прогнозы относительно того, что произойдет в Вашингтоне в ближайшие дни

АНКАРА, 14 августа. /ТАСС/. Россия призывает США решать вопросы по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) в рамках диалога по стратегической стабильности. Об этом заявил во вторник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам участия в совещании послов и постоянных представителей Турции при международных организациях.

"В Хельсинки 16 июля в ходе встречи президентов России и США, а также моей встречи с госсекретарем США мы подтверждали нашу готовность возобновить полноценный диалог по всем вопросам стратегической стабильности, - сказал он. - Если американская сторона хочет профессионально задать нам конкретные вопросы, то это та самая площадка, где это необходимо делать".

По его словам, "сейчас гадать, что произойдет в Вашингтоне в ближайшие дни и часы, достаточно бесперспективное занятие". "Я слышал заявления многих экспертов, представителей администрации США, что они заинтересованы в продлении действия Договора СНВ-3. Для этого нужно начинать переговоры уже сейчас, как об этом сказал президент России Владимир Путин", - подчеркнул глава МИД РФ.

Он напомнил, что СНВ-3 был упомянут в Конгрессе США, когда утверждался бюджет Пентагона. "Там идет речь не о желании США обсуждать с нами эти вопросы, а о поручении администрации разобраться в том, о чем идет речь в этом законе", - констатировал глава МИД РФ.

13 августа президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет объемом $716 млрд на 2019 финансовый год (начинается в США с 1 октября). Как следует из текста документа, главе вашингтонской администрации, в частности, необходимо направить на рассмотрение Конгресса США не позднее 31 декабря 2018 года отчет, в котором разъясняется, поднимал ли Вашингтон в диалоге с Москвой вопрос о возможности распространения действия нового ДСНВ в том числе на тяжелую межконтинентальную ракету "Сармат", крылатую ракету воздушного базирования Х-101 (вариант с ядерной боевой частью обозначается Х-102), необитаемый подводный аппарат "Статус-6" и гиперзвуковую управляемую оружейную систему дальнего действия "Авангард".

Закон требует, чтобы правительство США выяснило, согласится ли Россия задекларировать все эти упомянутые системы как стратегические наступательные вооружения в соответствии с новым ДСНВ.