Все новости

Захарова назвала голословными обвинения РФ во вмешательстве в политику Греции

Представитель российского МИД отметила, что нынешняя ситуация в отношениях с Афинами является ненормальной
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Виталий Невар/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Виталий Невар/ТАСС

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 15 августа. /ТАСС/. Москва никогда не вмешивалась во внутреннюю или внешнюю политику Афин, такие обвинения голословны. Об этом на брифинге в среду заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Ознакомились с размещенном на сайте министерства иностранных дел Греции комментарием от 10 августа, в котором Афины дают свои оценки нынешнего этапа двухсторонних отношений. Обвинения, выдвинутые Афинами, сводятся к голословным заявлениям, доказательства нам так и не были предоставлены", - указала дипломат, добавив, что "Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела Греции или ее внешнюю политику".

Она напомнила, что не РФ была инициатором шагов, которые привели к деградации двусторонних отношений. "Считаем сложившуюся ситуацию ненормальной и временной, надеемся на ее скорейшее преодоление. Остаемся приверженными курсу всестороннего развития сотрудничества с Грецией. Мы готовы проявлять терпение и ответственность в интересах восстановления полноформатного взаимодействия на благо народов двух стран", - указала Захарова.

По ее словам, Москва всегда ставила в пример странам Запада дружеские отношения с Афинами. "Деградация нашего сотрудничества в год 190-летия установления дипломатических отношений прискорбна, - отметила официальный представитель МИД РФ. - В местных СМИ была раскручена беспрецедентная кампания по дискредитации наших двусторонних связей, которые в одночасье превратились из бесспорного позитива в какие-то элементы гибридной войны".

"В адрес России публично прозвучали безосновательные упреки в ущемлении интересов Греции на Балканах, появились явно заказные публикации на этот счет, - обратила внимание дипломат. - Мы неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не дружит ни с кем против кого-то, например, российское сотрудничество с Турцией не направлено против третьих стран". "Недопустимо искажать историю", - указала Захарова.