Все новости

Суд отменил регистрацию списка от "Парнаса" в Ярославскую областную думу

Партия обжалует это решение

ТАСС, 28 августа. Ярославский областной суд принял решение об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты Ярославской областной думы седьмого созыва, выдвинутого региональным отделением Партии народной свободы ("Парнас") по единому избирательному округу, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы областного суда Наталия Сарбунова. Таким образом суд удовлетворил иски ЛДПР и "Патриотов России".

"Суд решил отменить регистрацию списка кандидатов в депутаты Ярославской областной думы седьмого созыва, выдвинутого избирательным объединением регионального отделения Ярославской области "Партия народной свободы "Парнас" по единому избирательному округу", - сказала она.

Сарбунова добавила, что также либерал-демократы и "Патриоты России" подали иски об отмене регистрации представителей "Парнаса", баллотирующихся в областные депутаты по одномандатным округам. Эти заявления будут рассмотрены позже.

Как пояснил ТАСС руководитель регионального облизбиркома Олег Захаров, "Патриоты России" и ЛДПР полагают, что "при выдвижении списка ["Парнаса"] были допущены нарушения": информация в документах, утвержденных на региональной партконференции при выдвижении кандидатов, не соответствовала сведениям, сданным в избирательную комиссию.

"Парнас" на данный момент представлен на региональном уровне только в Ярославской облдуме.

Выборы в Ярославскую облдуму проходят по смешанной системе: по партийным спискам и одномандатным округам. После сегодняшнего решения облсуда по партийным спискам на мандаты претендуют кандидаты партий "Родина", "Справедливая Россия", КПРФ, "Коммунисты России", "Единая Россия", ЛДПР, "Патриоты России". Выборы состоятся в единый день голосования 9 сентября.

Председатель партии Михаил Касьянов заявил ТАСС, что считает решение облсуда "неправосудным". "Конечно, мы протестуем против такого и подадим апелляцию в Верховный суд, мы это сделаем в короткие сроки", - сказал он, отметив, что никаких нарушений в ходе выдвижения кандидатов на партийном собрании не было. "Представители облизбиркома, присутствовавшие там [на партийном собрании], замечаний не делали и в суде свою позицию подтвердили, регистрация была правильной", - указал Касьянов.

Он также пообещал обратиться в Европейский суд по правам человека в том случае, если Верховный суд РФ не восстановит регистрацию партийных кандидатов.

"Парнас" лишается парламентской льготы

Лидер "Парнас" признал, что снятие кандидатов на выборах в Ярославскую областную думу негативно отразится на деятельности партии. "Ярославская область - это регион, где мы имеем хорошую поддержку на уровне 12%, это вело нас к получению двух или даже трех мандатов", - утверждает он.

Кроме того, отметил Касьянов, отсутствие мандатов в Ярославской областной думе осложнит "Парнасу" "дальнейшую деятельность по участию в выборах [в Госдуму]". Это связано с тем, что в соответствии с законодательством политические партии, не представленные в Госдуме и региональных законодательных собраниях, должны собирать подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидатов на выборах. "Парнас" на данный момент обладает единственным мандатом в Ярославской областной думе, полученном на прошлых выборах возглавлявшим тогда партийный список Борисом Немцовым.

Председатель партии добавил, что в других регионах "Парнас" на выборах 9 сентября в законодательные собрания кандидатов не выдвигал. "Мы участвуем в муниципальных выборах в некоторых местах, а по субъектам Российской Федерации - нет, не участвуем. Это [Ярославская область] был единственный регион, где мы участвуем. В этом году выборы в регионах, где у нас не слишком сильные позиции, в Ярославской области у нас сильные позиции", - пояснил Касьянов.