Все новости

Песков: США не согласовывали с РФ рассекречивание разговора Ельцина и Клинтона

Как правило, документы, которые касаются действующих политиков, не рассекречиваются, отметил пресс-секретарь президента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Американская сторона не согласовывала с Кремлем рассекречивание стенограммы телефонного разговора бывших президентов России и США Бориса Ельцина и Билла Клинтона, в котором, в частности, упоминался нынешний российский лидер Владимир Путин. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Не согласовывали, консультации не проводились", - сказал он.

Песков также отметил, что "существует практика рассекречивания записей бесед и телефонных разговоров". "Она не всегда подлежит рассекречиванию, но, как правило, не рассекречиваются документы, которые касаются действующих политиков, это общемировая практика", - добавил представитель Кремля.

Ранее Президентская библиотека имени Билла Клинтона опубликовала стенограмму телефонного разговора Клинтона и Ельцина в сентябре 1999 года. В том разговоре, в частности, первый российский президент назвал причины, по которым выбрал Путина в качестве своего преемника.

Из этих материалов также следует, что разговор между Ельциным и Клинтоном состоялся почти через месяц после того, как 9 августа Ельцин в телеобращении к россиянам назвал Путина преемником. В ходе беседы Ельцин сказал, что Клинтон и Путин познакомятся в ближайшее время, в связи с этим рассказал действующему на тот момент американскому лидеру, кем является его преемник.