Все новости

Эксперт назвал субъекты РФ с трудными условиями для кампаний глав регионов

По мнению политолога Глеба Кузнецова, кампании врио губернатора Хабаровского края, глав Амурской, Московской и Кемеровской областей были осложнены различными факторами

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Не все главы регионов, которым 9 сентября предстоят выборы, изначально были в одинаково благоприятных стартовых условиях: кампании врио губернатора Амурской области Василия Орлова и главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта осложнили сильные паводки, а руководителю Московской области Андрею Воробьеву пришлось вести кампанию на фоне так называемых мусорных протестов. Такое мнение высказал в понедельник руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов.

"Говорить о том, что выборы губернаторов проходят в равных хороших условиях для всех высших должностных лиц и исполняющих обязанности, тоже не приходится. Для нескольких субъектов, таких, как Амурская область, Хабаровский край, Забайкалье [там выборы в заксобрание], важным фактором станет чрезвычайная ситуация, связанная с наводнением, весь июль эти регионы топило", - сказал он на круглом столе, посвященном выборам 9 сентября.

Природные катаклизмы не повлияли положительно на рейтинг властей, подчеркнул политолог. "Для глав регионов основной работой была не работа на выборах и встречи с избирателями, а борьба с последствиями чрезвычайной ситуации", - добавил он.

Кузнецов обратил внимание и на Кемеровскую область, где после пожара в торговом центре "Зимняя вишня", унесшего жизни 60 человек, сменился губернатор. Врио главы региона Сергею Цивилеву, по мнению эксперта, сейчас приходится непросто.

"В Московской области выборы проходят на фоне так называемых мусорных протестов. Насколько Воробьеву удастся переломить негативную тенденцию, которая сложилась для него сразу после президентских выборов, покажет ближайшая неделя", - отметил Кузнецов.

Политолог уверен, что единый день голосования 2018 года "не настолько предсказуем, как мы привыкли видеть по сравнению с предыдущими годами". Он резюмировал, что "возможны самые разнообразные сенсации, рейтинги власти не будут максимальными".

Уверенное решение проблем

В свою очередь, политолог Олег Матвейчев отметил, что условия участия в предстоящих губернаторских выборах у некоторых кандидатов сильно различались. "У каких-то губернаторов или исполняющих обязанности губернаторов были позитивные условия, поскольку в их регионах проходил чемпионат мира по футболу, у кого-то было наводнение, как в Амурской области, у кого-то был пожар в торговом центре "Зимняя вишня", как в Кемеровской области, или в Новосибирске, где была сложная межэлитная ситуация", - подчеркнул эксперт.

"Каждая из ситуаций ставила нынешних кандидатов в разные условия, но в этих трех регионах [Кемеровская, Амурская и Новосибирская области] каждый по-своему справился со своей работой", - пояснил Матвейчев.

По его словам, врио губернаторов в Кемеровской [Сергей Цивилев] и Амурской [Василий Орлов] областях показали, что могут контролировать ситуацию и решать проблемы, а в Новосибирске врио губернатора Андрею Травникову пришлось пройти через "серьезную психологическую и дипломатическую проверку разных межэлитных групп, и он со всеми показал свою корректность и договороспособность".

Где пройдут выборы губернаторов

В единый день голосования 9 сентября прямые выборы губернаторов пройдут в 22 регионах.

В 21 субъекте РФ (Москве, Хакасии, Якутии, Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Магаданской, Московской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской и Тюменской областях, Чукотском автономном округе) это уже вторая кампания с 2012 года, когда вернулись прямые выборы губернаторов, в Амурской области - третья.