Все новости

Памфилова не исключает, что к 2021 году в РФ создадут систему интернет-голосования

Председатель ЦИК отметила, что по этому вопросу уже ведутся консультации со специалистами
Председатель ЦИК Элла Памфилова Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Председатель ЦИК Элла Памфилова
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Центризбирком не исключает, что к выборам в Госдуму в 2021 году в России может быть создана современная система голосования, позволяющая голосовать с помощью электронных средств связи из любой точки. Об этом сообщила в пятницу председатель ЦИК Элла Памфилова на вебинаре для наблюдателей и журналистов в ТАСС.

"Мы амбициозную цель поставили для себя. К следующим крупным выборами, парламентским в 2012 году, все-таки хотим предложить - и сейчас у нас интенсивные консультации со всеми специалистами - максимально современную систему голосования в мире, которая позволит решить эту проблему", - сказала, отвечая на вопрос о возможностях голосовать на региональных выборах не из своего региона.

Памфилова проинформировала, что "ЦИК включил свой раздел в общую программу "Цифровая Россия", предусматривающую проведение интернета в любую точку страны.

"Это позволит нам, может быть, [иметь] электронную карту, паспорт избирателя. <…> Самая большая проблема - обеспечить неуязвимость [этой системы голосования], чтобы никаких хакерских атак, чтобы никто со стороны не мог внедриться", - подчеркнула глава ЦИК.

Она напомнила об эксперименте с экстерриториальными участками на выборах мэра Москвы. В столице для голосования москвичей, которые 9 сентября будут находиться на дачах, решено организовать 209 избирательных участков в четырех соседних областях: Московской, Калужской, Тульской и Владимирской.

"У всех регионов есть возможность это развивать", - заметила Памфилова.