Все новости
Обновлено 

МИД РФ: Москва сожалеет, что страны Запада пошли на поводу у Лондона по делу Скрипалей

В ведомстве отметили, что некоторые западные государственные деятели не оставляют попыток создать из России образ врага

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Заявление Великобритании, Германии, Канады, США и Франции по расследованию дела об отравлении Скрипалей в Солсбери вызывает у Москвы сожаление, страны Запада вновь пошли на поводу у Лондона. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ.

"6 сентября Великобритания, Германия, Канада, США и Франция выступили с совместным заявлением, в котором вновь воспроизвели безосновательные претензии к России в контексте происшествий в Солсбери и Эймсбери. Вызывает сожаление, что в столицах этих стран опять пошли на поводу у Лондона, который, похоже, никак не может преодолеть собственные необъяснимые фобии. Подхватили ложь и с готовностью закрыли глаза на отсутствие каких-либо свидетельств того, что действительно произошло с использованием в Великобритании отравляющих веществ. Издевательство над здравым смыслом, таким образом, продолжается", - отметили в дипведомстве.

"С разочарованием констатируем, что некоторые западные государственные деятели, пребывая в плену собственных геополитических амбиций, не оставляют попыток создать из России образ врага, разогревая в своих странах русофобские настроения, - обратили внимание на Смоленской площади. - Между тем реальность диктует ровно противоположное, а именно - необходимость объединения усилий в борьбе с настоящими и общими для всех угрозами, прежде всего, международным терроризмом".

Как напомнили в министерстве, Москва неоднократно на различных уровнях заявляла, что не имеет никакого отношения к случившему в Солсбери и Эймсбери. "Много раз предлагали британской стороне совместными усилиями расследовать эти инциденты. Негативная реакция на наши призывы к сотрудничеству и отказ уже в течение полугода предоставить доступ к российским гражданам Сергею и Юлии Скрипалям, которых объявили жертвами покушения, лишь укрепляет уверенность, что ничего в обоснование своих претензий Лондон так и не нашел. Все обвинения против нас полностью сфабрикованы", - указали в МИД РФ.

Обвинения в адрес Москвы

5 сентября глава британского правительства Тереза Мэй проинформировала парламент страны о выводах расследования по инциденту в Солсбери, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ. По ее словам, это не была несанкционированная операция, и предполагаемые агенты российской разведки действовали по приказу, одобренному на высоком правительственном уровне. В свою очередь Скотленд-Ярд опубликовал серию фотографий, предположительно, двух россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей. По данным следствия, они путешествовали по стране с российскими паспортами под именами Александр Петров и Руслан Боширов, при этом в полиции подчеркивают, что это, скорее всего, псевдонимы.

По версии британской стороны, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Между тем специалисты из британской военной химлаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

30 июня британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули, страдающий зависимостью от героина, были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. Позднее сотрудник Скотленд-Ярда, возглавляющий расследование, выступил с предположением, что они также отравились "Новичком". 8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице. Роули 20 июля выписали, однако в середине августа он вновь был госпитализирован после того, как начал испытывать проблемы со зрением.

5 сентября сообщалось, что британская полиция продолжит изучать инциденты с применением отравляющего вещества в Солсбери и Эймсбери в рамках единого расследования.