Все новости

В Москве выявили попытку повторного голосования на выборах мэра

Женщина проголосовала на загородном избирательном участке, затем отправилась на городской участок за вторым бюллетенем

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Жительницу Москвы ждет административная ответственность за попытку дважды проголосовать на выборах мэра - на "дачном" и городском избирательных участках, сообщил журналистам в воскресенье председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Он отметил, что за подобные нарушения предусмотрен штраф до 30 тыс. рублей.

"Была попытка повторного голосования. Женщина проголосовала на загородном избирательном участке, вернулась в Москву и пришла на 443-й участок за вторым бюллетенем <...> Участковая комиссия перепроверила, выяснилось, что она уже получала бюллетень и, естественно, ей отказали", - сказал Горбунов.

В связи с этим председатель избиркома напомнил об ответственности за подобные попытки. "Я бы хотел предупредить всех шутников, которые хотят потренироваться на прочность избирательного законодательства: все заканчивается либо административной ответственностью - штрафом 30 тыс. рублей, либо уголовной до трех лет, если речь идет о трех попытках", - сказал Горбунов.

Всего в Москве 7,2 млн избирателей. На выборах мэра Москвы будут работать 3 808 избирательных участков, из них 209 будет расположено за пределами города - в четырех регионах - Московской, Тульской, Калужской и Владимирской областях.

На пост мэра претендуют пять кандидатов: депутат Мосгордумы Михаил Балакин ("Союз горожан"), председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР), бывший депутат Госдумы Вадим Кумин (КПРФ), глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов ("Справедливая Россия") и действующий мэр столицы Сергей Собянин, баллотирующийся как самовыдвиженец.

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября, в единый день голосования.