Все новости

Виновникам вбросов на выборах в Подмосковье грозит уголовная ответственность

Ранее вбросы подтвердились как минимум на двух участках

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Правоохранительные органы будут разбираться в ситуации со вбросом бюллетеней на участках в Химках и Серебряных прудах в Московской области, где отменены результаты голосования на выборах губернатора. Виновникам грозит административная или уголовная ответственность, сообщила во вторник журналистам заместитель председателя избиркома Наталья Земскова.

"То, что признали выборы там недействительными, на общие итоги не повлияло, но последствия для тех людей, которые это совершили, будут. Будут разбираться правоохранительные органы, и по результатам проверки, возможно, будет <...> возбуждено уголовное [или] административное дело, в зависимости от доказательства и степени вины. Может быть, это была провокация, мы не знаем", - сказала Земскова.

Ранее председатель Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина сообщала, что на участках 2857 в Серебряных Прудах и 3216 в городе Химки подтвердилась информация о вбросах бюллетеней. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, результаты голосования на этик УИК были отменены.

Девятого сентября в Московской области прошли выборы губернатора и 43 муниципальных кампании. По итогам обработки 100% протоколов на выборах главы региона первое место занял действующий глава региона Андрей Воробьев с 62,52% голосов. Второе место занял кандидат от КПРФ Константин Черемисов с 12,99% голосов, на третьем - Лилия Белова от партии "Альянс зеленых" - 7,51%. Кандидат от ЛДПР Кирилл Жигарев занял четвертое место с 5,77% голосов, Игорь Чистюхин от "Справедливой России" получил 4,63% голосов, Борис Надеждин от Партии роста - 4,36%.