Все новости
Обновлено 

ЦИК РФ сообщил об отмене итогов выборов 9 сентября на 12 участках

Ранее были аннулированы результаты голосования на шести участках
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Итоги выборов, прошедших в единый день голосования 9 сентября, отменены на 12 избирательных участках. Об этом сообщил в пятницу зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

"У нас сегодня отменены итоги выборов на 12 участках", - сказал он на заседании комиссии.

Ранее ЦИК сообщал об отмене итогов выборов на шести участках.

Булаев подчеркнул, что на выборах "нарушений стало в разы меньше". "Ни одной жалобы по довыборам депутатов Госдумы у нас не было", - заметил он.

Довыборы в Госдуму

Также в ЦИК назвали стоимость избирательных кампаний победителей на довыборах в Госдуму.

"Поступило в избирательные фонды победителей около 130 млн рублей, израсходовано из избирательных фондов более 105 млн рублей", - сказал Булаев.

Булаев уточнил, что наибольшие расходы пришлись на проведение предвыборной агитации.

По его словам, за последние два года сменился каждый 20-й член нижней палаты парламента.

"В 2016 году было избрано 450 депутатов, за два года идет ротация, 21 мандат был вакантным. Из них на сегодняшний день по результатам избирательных кампаний 19 мандатов замещено. То есть достаточно заметно меняется депутатский корпус России", - сказал Булаев на заседании ЦИК.

Таким образом, в Госдуме не замещенными остаются два мандата: избранного по списку Иосифа Кобзона и одномандатника Александра Коровникова, избранного по Новгородскому одномандатному округу от "Единой России". Он скончался в августе этого года. Довыборы в Госдуму по этому округу пройдут в следующий единый день голосования, то есть в сентябре 2019 года.

При этом явка избирателей, написавших заявления о прикреплении к участкам по месту пребывания, на довыборах в Госдуму составила порядка 80%.

"Подано было 27,8 тыс. заявлений избирателей в рамках "Мобильного избирателя". Проголосовало 22,1 тыс. избирателей", - сказал Булаев на заседании ЦИК.

Он уточнил, что за исключением Амурской области в остальных регионах явка "мобильных избирателей" составила порядка 80%, а в Самарской области - 92%.

Единый день голосования

В единый день голосования 9 сентября в 80 регионах страны прошли более 4,7 тыс. выборов разных уровней, в списки избирателей были включены порядка 65 млн человек. Прямые выборы губернаторов прошли в 22 субъектах, в четырех из них (Владимирской области, Хакасии, Приморском и Хабаровском краях) победитель определится во втором туре. В 16 субъектах состоялись выборы депутатов заксобраний, в 12 - выборы городских дум областных центров. Также на дополнительных выборах в Госдуму были избраны депутаты по семи одномандатным округам.

Дополнительные выборы в Госдуму прошли 9 сентября в семи одномандатных округах в шести регионах: Тверской, Саратовской, Самарской, Калининградской, Нижегородской и Амурской областях. Победителями стали пять представителей "Единой России" (Александр Ярошук, Дмитрий Сватковский, Александр Хинштейн, Евгений Примаков и Сергей Веремеенко), коммунистка Ольга Алимова и кандидат от ЛДПР Андрей Кузьмин.

Теги