Все новости

Приморский избирком получил более 200 жалоб после второго тура выборов губернатора

Ранее сообщалось, что большинство обращений подали по поводу подвоза и подкупа избирателей в пользу кандидата от КПРФ Андрея Ищенко

ВЛАДИВОСТОК, 20 сентября. /ТАСС/. Избирательная комиссия Приморья получила более 200 жалоб и обращений после второго тура выборов главы региона. Об этом сообщила ТАСС в четверг представитель крайизбиркома Наталья Камаева.

"Поступило беспрецедентное количество жалоб, более 200", - сообщила Камаева. Накануне утром число жалоб было почти вдвое меньше, с раннего утра вторника по утро среды комиссия получила более 80 жалоб и обращений.

По ее словам, большая часть жалоб - 115 - касались нарушений в ходе голосования. "В избирательную комиссию Приморского края поступили 115 штук жалоб на подкупы и подвозы избирателей. В соответствии с пунктом 5 ст. 20 Федерального закона об основных гарантиях избирательного права указанные обращения были незамедлительно направлены нами для проведения проверки. В настоящее время информации об окончании проверок не поступало", - сообщила Камаева.

По ее словам, были также жалобы на незаконную агитацию в день голосования, на нарушения во время подсчета голосов и другие.

Избирательная комиссия Приморского края в четверг решила передать в УМВД материалы по более чем 200 жалобам на нарушения в ходе второго тура выборов губернатора региона для проверки и проведения расследования, передает корреспондент ТАСС из зала заседания комиссии.

Ранее на сайте комиссии сообщалось, что большинство жалоб поданы из-за подвоза и подкупа избирателей в пользу кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, еще ряд жалоб касается нарушений при подсчете голосов и подведении итогов голосования на нескольких избирательных участках.

Выборы губернатора в Приморском крае прошли в два тура. По итогам голосования в воскресенье, 16 сентября, победу одержал врио главы региона Андрей Тарасенко ("Единая Россия"). После обработки 100% протоколов он набрал 49,55%, или 253,2 тыс. голосов. Его соперник, коммунист Андрей Ищенко, получил 48,06%, или 245,55 тыс. голосов. Оба кандидата обвинили друг друга в нарушениях закона. В частности, представители штаба Тарасенко обвиняли Ищенко в подкупе избирателей, а коммунисты заявляли о фальсификации данных итоговых протоколов.

В среду члены Центризбиркома единогласно рекомендовали избиркому Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными, поскольку "невозможно достоверно определить результаты волеизъявления избирателей". Заседание приморского избиркома, на котором будет рассмотрен вопрос об отмене итогов выборов, назначено на 20 сентября. Новые выборы должны состояться не позднее 16 декабря.