Все новости
Обновлено 

Матвиенко назвала провокацией задержание сотрудника аппарата Совфеда в Норвегии

Председатель верхней палаты парламента РФ рассчитывает на освобождение Михаила Бочкарева в ближайшее время

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко направила письмо председателю Стортинга (однопалатного парламента) Норвегии, где сообщила, что считает провокацией ситуацию с задержанием в Осло сотрудника аппарата верхней палаты парламента Михаила Бочкарева.

"С первых минут, когда мы получили информацию, активно выключились в работу по защите нашего сотрудника. Кроме того, я написала личное письмо председателю Стортинга, где изложила свою позицию, что это чистейшей воды провокация. Не было никаких оснований и причин для такого рода действий", - сказала Матвиенко журналистам в среду.

Она рассказала, что Бочкарева в Норвегию пригласили структуры Евросоюза и парламент страны. "И если заранее планировался его арест в каких-то интересах полицейских Норвегии, то это действительно не только провокация, это просто подлость", - подчеркнула сенатор.

Матвиенко рассказала, что Бочкарев работает в Совете Федерации 25 лет, является специалистом в сфере информационных технологий, рядовым сотрудником, обеспечивающим работу сайта. "Если полицейские Норвегии решили вместе с ним отпраздновать юбилей его работы в Совете Федерации и продлить ему пребывание в Норвегии, то, честно говоря, это неудачный пример подарка к юбилею", - отметила она.

Спикер Совфеда рассчитывает, что Бочкарев будет освобожден в ближайшее время.

"Я уверена, что он будет в ближайшее время освобожден. Все будем для этого делать", - сказала сенатор.

Она рассказала, что Бочкарев участвовал в обучающем семинаре сотрудников аппаратов парламентов со всего мира по приглашению структур Евросоюза и парламента Норвегии. По ее словам, он не впервые принимал участие в мероприятиях такого рода.

"Это был семинар по парламентской линии, там не было никаких секретов. Он просто фотографировал, он просто не знает языка в такой степени, в которой нужно. Он все снимал, но он снимал открытую информацию, и это вменили ему чуть ли не [как] шпионаж, разведку", - возмутилась спикер СФ.

"Честно говоря, история настолько дурно пахнет, потому что малейших причин для его ареста не было", - добавила она.

Она убеждена, что такие действия властей Норвегии наносят урон и структурам Евросоюза, "которые на регулярной основе проводят такого рода обучающие семинары". "Это заставляет нас задуматься, стоит ли на такие мероприятия ездить, если даже по парламентской линии устраиваются такие провокации", - подчеркнула Матвиенко.

О задержании россиянина

Посольство РФ в Норвегии в воскресенье подтвердило факт задержания российского гражданина Михаила Бочкарева в аэропорту Осло 21 сентября. В понедельник вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов подтвердил ТАСС, что задержанный в Осло Бочкарев является сотрудником аппарата Совета Федерации.

Посол Норвегии в Москве Руне Ресаланд был вызван в МИД России, где ему заявили решительный протест в связи с задержанием и помещением под арест Бочкарева "по фальшивому обвинению в разведывательной деятельности". В дипломатическом ведомстве потребовали немедленно снять с россиянина все обвинения и освободить его.