Все новости

Эксперт: смена глав Курганской и Липецкой областей связана с плановой ротацией

Серьезных претензий к главам регионов нет, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Отставка губернаторов Липецкой области Олега Королева и Курганской области Алексея Кокорина связана с плановой ротацией глав этих регионов. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС во вторник руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Как напомнил эксперт, глава Липецкой области находился во главе региона "свыше четверти века". "Очевидно, что с учетом года его рождения и того, сколько лет он "за рулем" Липецкой области, рано или поздно нужно было дать дорогу молодым", - считает Калачев.

"В следующем году у него [Королева] истекал срок полномочий, нужно было идти на очередные выборы, и понятно, что возраст и количество проработанных лет уже не позволяли бы ему идти на следующий срок. Я думаю, что здесь плановая ротация", - сказал эксперт.

По словам Калачева, глава Липецкой области имеет большие заслуги. "Он был эффективным губернатором, человеком, который многое сделал для развития региона и инвестиционной привлекательности. Очевидно, что его коэффициент полезного действия с годами уже не рос, и все то, что он мог сделать на своем посту, он выполнил", - отметил он.

Причиной отставки с поста главы Курганской области Алексея Кокорина эксперт считает не полностью оправданные ожидания, которые были связаны с приходом нового губернатора в 2014 году. "Регион является сложным, малопривлекательным, депрессивным, возможности совершить прорыв ограниченны, то есть для любого руководителя там ресурса для развития <...> мало", - считает Калачев.

"Я думаю, что тут тоже плановая ротация. Человек переходит на другую работу, но место работы еще не известно. Серьезных претензий как к главе региона к нему нет", - сказал Калачев.

Кадровые решения

Ранее стало известно, что губернаторы Липецкой области Олег Королев и Курганской области Алексей Кокорин объявили о решении уйти в отставку со своих постов. Королев, подавший прошение об отставке лично президенту РФ Владимиру Путину 1 октября, объяснил свое решение необходимостью давать дорогу молодым. Кокорин, в свою очередь, заявил о переходе на другую работу. Королев возглавляет Липецкую область с весны 1998 года, а Кокорин был избран главой Курганской области 14 сентября 2014 года.

Временно исполняющим обязанности губернатора Липецкой области стал Игорь Артамонов, Курганской области - Вадим Шумков.

Как поясняла ранее ТАСС секретарь ЦИК РФ Майя Гришина, выборы губернаторов регионов проходят всегда в единый день голосования, который проводится во второе воскресенье сентября. Таким образом, выборы глав Липецкой и Курганской областей должны пройти в единый день голосования 8 сентября 2019 года.