Все новости
Обновлено 

Матвиенко: законопроект о декриминализации наказания за лайки и репосты примут осенью

Спикер Совета Федерации выразила уверенность в том, что этот закон даже после поправок нуждается в постоянном мониторинге правоприменительной практики, а также в дальнейшем развитии и уточнении
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко Пресс-служба Совета Федерации РФ
Описание
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
© Пресс-служба Совета Федерации РФ

СЕУЛ, 4 октября. /ТАСС/. Внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о декриминализации статьи 282 УК в части наказания за лайки и репосты будет принят в течение осенней сессии парламента, возможно, в ближайшие месяцы. Об этом журналистам в четверг заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, находящаяся в Сеуле с официальным визитом.

"Этот проект закона ожидаем, президент внес его своевременно, он внимательно следил за дискуссией в обществе", - сказала она, назвав решение главы государства "абсолютно корректным".

"Правоприменительная практика показала, что часто очень суровость наказания не соответствовала деянию. Сейчас [в предложенном законопроекте] эта норма смягчена, ведь люди не всегда это делают умышленно. Часто невнимательно, не задумываясь о своих действиях", - заметила Матвиенко.

"По срокам: я уверена, что мы это очень быстро сделаем, потому что острота восприятия этого закона в обществе остается достаточно высокой. Уверена, что точно примем в эту сессию, возможно, в течение месяца-полутора, не позднее", - добавила она.

Спикер при этом выразила уверенность в том, что "этот закон даже после поправок нуждается в постоянном мониторинге правоприменительной практики, и, более того, в дальнейшем развитии и уточнении". По ее словам, "должны быть какие-то критерии, подходы понятные для оценки совершенного злодеяния, правонарушения". "Безусловно, это и совершенствование судебной экспертизы, которая дает заключение, свой вердикт, подчас именно от этих вердиктов зависит судьба человека, - резюмировала она. - Мы [Совет Федерации] будем продолжать внимательно следить и работать по уточнению уже вот этих аспектов, которые в большой степени влияют на правоприменительную практику".