Все новости

ЦИК: в Хакасии пройдут перевыборы, если Мяхар снимется, а Коновалов не наберет более 50%

Ранее кандидат от Партии роста Александр Мяхар заявил, что готов снять свою кандидатуру, если жителей республики устроит работа назначенного президентом РФ врио главы региона Михаила Развожаева

СЕВАСТОПОЛЬ, 4 октября. /ТАСС/. Повторные выборы главы Хакасии состоятся в случае, если кандидат от Партии роста бизнесмен Александр Мяхар снимется с выборов, а кандидат от КПРФ Валентин Коновалов не наберет более 50% в ходе второго тура выборов, который пройдет 21 октября. Об этом рассказал в четверг ТАСС член ЦИК Евгений Шевченко на полях научно-практической конференции "Избирательная система РФ: современные тенденции и перспективы развития", которая проходит в Севастополе.

Ранее Мяхар заявил, что готов снять свою кандидатуру, если жителей республики устроит работа назначенного президентом РФ врио главы региона Михаила Развожаева.

"Если кандидат Мяхар снимает свою кандидатуру, то голосование пройдет по кандидатуре Коновалова, в этом случае он должен набрать 50% плюс один голос. Если этого не случится, то в регионе состоятся повторные выборы", - сказал Шевченко. Он уточнил, что в этом случае заново начнется вся процедура выборов, начиная с этапа выдвижения кандидатов.

О ситуации с выборами в Хакасии

В Хакасии уже почти месяц не могут выбрать главу региона. После первого тура 9 сентября второй тур дважды откладывался. В обоих случаях причиной стал отказ кандидатов в губернаторы от продолжения борьбы. В четверг избирательная комиссия Хакасии назначила дату второго тура - 21 октября.

В первом туре выборов главы Хакасии действующий на тот момент руководитель Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, который получил 44,81%. За два дня до второго тура, 21 сентября, Зимин заявил, что снимает свою кандидатуру "по состоянию здоровья". Позднее он заявил, что не желает допустить "раскола" в республике.

Второй тур был перенесен на 7 октября, но в минувший вторник очередной претендент на пост главы региона - бизнесмен Андрей Филягин ("Справедливая Россия") - снялся с выборов. В среду документы в избирком подал занявший четвертое место в первом туре кандидат от Партии роста Александр Мяхар.