Все новости

"Единая Россия" провела кадровую ротацию в нескольких региональных отделениях

Перестановки непосредственно связаны с итогами сентябрьских выборов

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Президиум генсовета "Единой России" на заседании в четверг утвердил кандидатуры на должности исполняющих полномочия секретарей семи региональных отделений партии.

Речь идет об отделениях в Коми, Забайкальском и Приморском краях, Архангельской, Владимирской, Новгородской, Ульяновской областях.

"Для любой политической партии единственным критерием эффективной работы является доверие граждан и результаты выборов. Поэтому, как говорится, ничего личного, для партии должно стать естественным правилом, что кадровые решения напрямую и всегда напрямую зависят от электоральных результатов", - заявил секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

"Смена секретаря регионального отделения [партии] - всегда непростое явление в регионе. Мы понимаем, как надо осторожно и взвешенно подходить к этому в межвыборный период", - отметил на заседании замсекретаря генсовета Виктор Селиверстов, курирующий в партии работу с регионами. По его словам, "в той или иной степени все сегодняшние замены связаны с сентябрьской избирательной кампанией". "Где-то партийные организации напрямую недобрали, где-то есть фоновая часть, тем не менее партийная организация не может абстрагироваться от того результата [на выборах], который имел место в субъекте", - указал замсекретаря генсовета.

Сентябрьские выборы

Ротация, которая проведена в партии в четверг, непосредственно связана с результатами выборов 9 сентября.

В единый день голосования 9 сентября в 80 регионах страны прошло более 4,7 тыс. выборов разных уровней, в списки избирателей были включены порядка 65 млн человек. Прямые выборы губернаторов прошли в 22 субъектах, в 16 регионах состоялись выборы депутатов заксобраний, в 12 - выборы городских дум областных центров. Также на дополнительных выборах в Госдуму были избраны депутаты по семи одномандатным округам.

"Единая Россия" победила по спискам на выборах в 13 из 16 региональных заксобраний, а с учетом одномандатников имеет контроль во всех. Средний процент голосов, набранный "Единой Россией" на выборах в законодательные собрания, - 49,88%, вместе с одномандатниками - более 60%. На выборах в гордумы 10 из 12 городов партия одержала чистую победу, но с учетом списков и одномандатников будет иметь контроль над всеми заксобраниями.

При этом на выборах в заксобрания ряда регионов единороссам не удалось получить большинство, однако оно было обеспечено с учетом вхождения во фракции "Единой России" независимых депутатов. Единственным исключением стало заксобрание Хакасии, где "Единая Россия" имеет 40% мандатов.

Кроме того, по итогам выборов глав регионов кандидатам "Единой России" не удалось одержать победу в Приморском крае, где выборы были признаны недействительными, Владимирской области, губернатором которой стал выдвиженец ЛДПР, и Хакасии, где должен пройти второй тур, участие в котором кандидат партии не принимает.

Новые кадры

В частности, член Совета Федерации Людмила Талабаева сменила Валентина Шуматова на посту секретаря отделения партии в Приморье. Во Владимирской области председатель регионального заксобрания Владимир Киселев пришел на смену Ольге Хохловой, член Совфеда Сергей Фабричный - Елене Писаревой в Новгородской области, а зампред правительства Коми - министр образования республики Наталья Михальченкова - Александру Макаренко. При этом было отдельно оговорено, что после утверждения на партийном посту Михальченкова покинет должность в правительстве.

Утвердить новых секретарей должны региональные партийные конференции.

25 сентября на заседании президиума генсовета, где обсуждались итоги выборов, Турчак заявил, что "что причины поражения в отдельных регионах" связаны прежде всего с "внутренними проблемами" партии, которые, "безусловно, можно и нужно исправлять". Он также пообещал "не только выводы организационные по перенастройке, достройке партийных структур", но и "кадровые решения". Секретарь генсовета пообещал разобрать ситуацию "по проблемным территориям" с секретарями межрегиональных координационных советов, секретарями отделений.

Как пояснил на заседании Турчак, 11 октября был осуществлен первый этап кадровой ротации, второй ожидается на съезде "Единой России", запланированном на 7-8 декабря.