Все новости

Первый замглавы минтруда Саратовской области стала и.о министра после увольнения Соколовой

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона

САРАТОВ, 12 октября. /ТАСС/. Первый заместитель министра занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Кривицкая будет исполнять обязанности министра после увольнения Натальи Соколовой из-за ее высказываний о прожиточном минимуме, сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора региона.

"В соответствии с положением о министерстве, на время отсутствия руководителя министерства, исполнять обязанности будет первый заместитель", - сказала собеседница агентства. Первым заместителем министра является Наталья Кривицкая.

Ранее губернатор Саратовской области принял решение об увольнении министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, после того как на видеохостинге YouTube появилось видео, где Соколова рассказала, что покупать для того, чтобы уложиться в ежемесячный прожиточный минимум. По словам Соколовой, "это возможно, прожить на прожиточный минимум, <…> макарошки все время стоят одинаково". При этом покупать продукты министр предлагает в магазинах с учетом скидок и обещает составить меню, которое бы позволило питаться на прожиточный минимум.

По данным ОНФ, накануне в ходе заседания рабочей группы комитета по социальной политике Саратовской областной думы, обсуждая размер прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году, министр предложила увеличить его на 288 рублей вместо 500, как предлагали депутаты. В министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области ТАСС пояснили, что речь идет о прожиточном минимуме для пенсионеров, который утвержден федеральным законом.

По данным министерства занятости, труда и миграции, прожиточный минимум, как и стоимость набора продуктов питания, являются техническими величинами, которые используются для расчетов социальных пособий и льгот. В Саратовской области прожиточный минимум пенсионера, определенный для установления социальной доплаты в регионе на 2018 год, составляет 7990 руб. Пенсионерам, имеющим материальное обеспечение ниже данной величины, назначается социальная доплата к пенсии до утвержденной величины - 7990 рублей в 2018 году. В проекте на 2019 год эта величина возрастет в регионе до 8278 рублей.