Все новости

Лавров подчеркнул, что соглашение по Идлибу носит временный характер

По словам главы МИД РФ, "конец истории будет только тогда, когда в Сирии восстановится власть сирийского народа"

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Соглашение по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе носит временный характер, а завершит конфликт лишь восстановление власти сирийского народа на всей территории страны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью RT France, Paris Match и Le Figaro. Выдержки из ответов министра размещены в пятницу на сайте МИД РФ.

"Соглашение действительно временное. Конец истории будет только тогда, когда в Сирии восстановится власть сирийского народа и все те, кто находится на территории Сирии, в особенности, кто туда не приглашен, покинут эту территорию. Это понятно всем", - сказал министр.

На встрече в Сочи 17 сентября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда должны вывести тяжелое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули.

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.