Все новости

Косачев: главы МИД ЕС утвердят очередные бессмысленные санкции против России

Евросоюз 15 октября утвердит новый режим введения санкций против физических и юридических лиц, ответственных, по мнению сообщества, за применение и распространение химического оружия
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не сомневается, что главы МИД Евросоюза (ЕС) утвердят в понедельник новый режим антироссийских санкций за якобы применение химоружия. При этом, как написал Косачев в воскресенье в своем Facebook, санкции в очередной раз станут "бессмысленными по прямому назначению".

Пресс-служба министерства иностранных дел Великобритании сообщила в воскресенье, что главы МИД ЕС официально утвердят 15 октября на заседании Совета ЕС в Люксембурге новый режим введения санкций против физических и юридических лиц, ответственных, по мнению сообщества, за применение и распространение химического оружия.

"Вероятность того, что главы МИД стран ЕС на завтрашних переговорах в Люксембурге официально утвердят очередные санкции против России, близка к 100%. Дело здесь даже не в том, что у европейцев какой-то новый "зуб" на нас, либо они действительно ожидают от очередных репрессий какого-то эффекта", - написал Косачев.

По его словам, у европейских, как и у американских санкций, есть три главные задачи. Во-первых, отмечает сенатор, принимаемые меры служат для стран Запада доказательством их собственной правоты: ведь, по их мнению, раз вводятся санкции, "значит факт, в данном случае - применения химического оружия именно Россией, можно считать доказанным". "Во-вторых, тем самым снимаются и любые встречные обвинения - раз мы караем за применение химического оружия, значит, мы сами точно вне подозрений (в том числе, например, по обвинениям в применении запрещенного белого фосфора в Сирии), а являемся непогрешимой стороной по определению", - продолжил Косачев.

В-третьих, считает глава комитета, Запад таким образом пытается "застолбить" за собой право "расследовать, судить и карать любую сторону по собственному усмотрению, без публичного доказательства вины, без права другой стороны на защиту и ознакомление с материалами дела, с использованием всех своих преимуществ в экономике и во влиянии на рынки, валюты, международные структуры".

"Если бы такое происходило в чьем-либо суде, тот же Запад первым кричал бы на весь мир о (не)судебном произволе, однако сам ведет себя в мире абсолютно авторитарно, я бы сказал, диктаторски. После этого, полагаю, не нужно удивляться, почему все больше стран мира хочет сменить модель мира, которую наши западные визави иезуитски называют "либеральной". Так что, ждем очередных бессмысленных по прямому назначению, но весьма полезных для ЕС санкций", - заключил Косачев.

О санкциях ЕС

Ранее высокопоставленный представитель Совета ЕС заявил журналистам в Брюсселе, что пока неизвестно, когда и против кого будут введены первые санкции в рамках нового режима, который послы 28 стран Евросоюза согласовали 26 сентября.

Разработка нового санкционного механизма началась по итогам саммита ЕС в конце июня, на котором было принято решение о необходимости создания нового режима ограничительных мер для борьбы с распространением химического оружия. Это решение было принято через день после завершения в Гааге экстренной сессии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), созванной по инициативе Великобритании и США в связи с делом об отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также обвинениями в применении химического оружия правительственными силами в Сирии. На ней страны - члены ОЗХО простым голосованием наделили организацию правом называть виновных (в том числе возможных виновных) в совершении химических атак. Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин назвал это решение "узурпацией эксклюзивных полномочий Совета безопасности ООН".