Все новости
Обновлено 

Песков: российские военные довольны работой турецких коллег в Идлибе

Пресс-секретарь президента РФ при этом отметил, что "ожидать, что все будет происходить гладко и без каких-то шероховатостей, невозможно"

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Кремль констатирует выполнение меморандума по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе в Сирии, военные РФ довольны работой турецких коллег. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В целом, по той информации, которую мы получаем от наших военных, меморандум выполняется. Военные удовлетворены тем, как работают в этом плане наши турецкие коллеги", - сказал представитель Кремля.

При этом он подчеркнул: "Безусловно, ожидать, что все будет происходить гладко и без каких-то шероховатостей, невозможно. Но работа ведется".

На встрече в Сочи 17 сентября президенты России и Турции - Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган - договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда должны вывести тяжелое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули. Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.