Все новости

Дипмиссия РФ: власти Чехии не уведомили посольство РФ о задержании россиян

Обвиняемые якобы вмешались в работу регистрационных систем, предназначенных для подачи заявления на предоставление вида на жительства в Чехии

ПРАГА, 17 октября. /ТАСС/. Посольство России в Праге, вопреки международным нормам, не было проинформировано властями Чехии о задержании в сентябре четырех россиян, обвиняемых во вмешательстве в работу МИД республики, и узнало об их аресте из местных СМИ. Об этом говорится в комментарии дипломатического представительства, размещенном в среду в Facebook.

"В чешских СМИ 16 октября со ссылкой на пражскую прокуратуру и Национальный центр по борьбе с организованной преступностью появилась информация о возбуждении полицией уголовного дела в отношении группы лиц из восьми человек "из России и Вьетнама", предположительно задержанных 18 сентября по подозрению в "незаконном вторжении в регистрационные системы, предназначенные для подачи заявлений на предоставление вида на жительство на территории Чехии". Обвиняемые якобы "вмешались в работу МИД Чехии" и заполучили прибыль в размере "нескольких сотен миллионов крон" (десятки миллионов долларов - прим. ТАСС)", - подчеркивается в комментарии.

В посольстве РФ отметили, что оперативно связались "с компетентными органами Чехии" для выяснения случившегося. "В рабочем порядке нам сообщили, что четверо из задержанных являются гражданами России. На наш вопрос, по какой причине российское посольство не было своевременно проинформировано об их задержании, в соответствии с двусторонней Консульской конвенцией, полиция сослалась на "административную ошибку", - говорится в сообщении.

По данным чешских СМИ, задержанные иностранцы находятся под стражей. Им также выдвинуто обвинение в создании организованной преступной группировки. Против четверых из них возбуждено уголовное дело по обвинению в легализации доходов, полученных преступным путем.

"Посольство держит ситуацию на контроле и готово оказать задержанным необходимую консульскую поддержку", - заявили в российской дипмиссии.

Теги