Все новости

Лавров: Москва ожидает реакцию ОБСЕ и Совета Европы на атаку Киева против русского языка

Министр иностранных дел РФ обратил внимание на наличие очевидного замысла "оторвать Украину уже не только политически, но еще и духовно от России"

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Россия направила запросы представителю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе прессы и соответствующим структурам Совета Европы относительно принятого на Украине в первом чтении закона "О функционировании украинского языка как государственного" и ожидает от них ответа. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT France и изданиям Paris Match и Le Figaro.

По его словам, в упомянутом законе "устанавливается, что все обучение в школах и университетах происходит только на украинском языке". "Языки национальных меньшинств могут применяться в детском саду и начальной школе (первые четыре класса), - продолжил глава МИД РФ. - Исключения могут делаться для английского и других языков Европейского союза. Это означает, что единственный объект атаки - это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".

"Мы уже запросили представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира, структуры Совета Европы, как они к этому относятся и не хотят ли они сделать так, чтобы этот закон не пошел дальше первого чтения, - сказал Лавров. - Посмотрим, какой будет ответ. В конституции Украины прямо записано: "Необходимо защищать русский язык и другие языки национальных меньшинств". Здесь еще вопросы и конституционного суда".

Министр обратил внимание на наличие очевидного замысла "оторвать Украину уже не только политически, но еще и духовно от России". "Когда на Украине принимаются законы о лишении языков меньшинств прав, которыми они до сих пор обладали, это шаг в том же направлении", - подчеркнул он.