Все новости

Представитель РФ ответил на выпады Украины в ООН в адрес российских СМИ

Федор Стржижовский заявил, что "украинская делегация использует любые трибуны в ООН для распространения дезинформации о действиях и политике России"

ООН, 20 октября. /ТАСС/. Официальный представитель постпредства России при ООН Федор Стржижовский напомнил о не расследованных убийствах и нападениях на журналистов на Украине в ответ на обвинения Киева в адрес российских СМИ.

В пятницу в своем выступлении на заседании четвертого комитета ООН представитель Украины заявила, что "самой большой угрозой для украинских СМИ является российская военная агрессия". Она обвинила Россию в якобы проведении массовой информационной кампании против Украины и украинцев.

В свою очередь Стржижовский обратил внимание, что "украинская делегация использует любые трибуны в ООН для распространения дезинформации о действиях и политике России". "Специализированные международные организации уже неоднократно давали принципиальную оценку тому беззаконию в отношении журналистов и СМИ, которое творится в последние годы на Украине при полном попустительстве властей", - ответил он украинской коллеге.

"Не расследуемые убийства и нападения на журналистов, давление на неугодные СМИ, депортации и запреты на въезд представителям иностранных медиа стали нормой жизни в этой стране, столь приверженной, как мы сейчас слышали, демократическим ценностям", - с иронией констатировал российский дипломат.

Как он отметил, "забота" Киева о правах журналистов лучше всего проявляется в ситуации с главным редактором "РИА Новости Украина" Кириллом Вышинским, "который уже несколько месяцев находится под арестом на Украине за то, что осмеливался высказывать альтернативные официальной оценки происходящего в стране".

Стржижовский также привел еще один пример злоупотребления Украиной международной площадкой, когда в мае эта страна организовала мероприятие на тему пропаганды и недостоверных новостей, которое было заявлено как часть сессии Комитета ООН по информации. В нем приняли участие лица, представленные как "ветераны АТО", снайперы, "воевавшие против своих же собственных граждан на юго-востоке Украины", сказал он. "Все знают, что после этого "мероприятия на полях" эти люди угрожали расправой некоторым делегатам прямо в стенах штаб-квартиры, - продолжил дипломат. - При этом председатель Комитета по информации несколько раз на открытом заседании подтвердил, что с бюро ничего не согласовывалось и ни о каких "мероприятиях на полях" он не слышал".