Все новости

Приморские справороссы отложили на неделю решение по кандидату на выборах губернатора края

Повторные выборы главы региона пройдут 16 декабря

ВЛАДИВОСТОК, 20 октября. /ТАСС/. Приморское отделение партии "Справедливая Россия" отложило на неделю - до 27-28 октября - партийную конференцию, на которой будет решаться вопрос о выдвижении кандидата на выборы губернатора края. Об этом ТАСС в субботу заявил председатель совета регионального отделения партии Алексей Козицкий.

Ранее он сообщал, что партия планировала решить вопрос о выдвижении кандидата 20 или 21 октября. "Конференция будет [проводится] на следующих выходных (27-28 октября)", - сказал Козицкий.

Во вторник депутаты Законодательного собрания Приморского края на внеочередном заседании назначили повторные выборы губернатора региона на 16 декабря. О своем участии в них в качестве самовыдвиженца объявил к настоящему моменту только врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

Как ранее заявил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, если Кожемяко сочтет возможным продлить полномочия Светланы Горячевой в Совете Федерации, тогда партия, возможно, не будет выдвигать своего кандидата, а поддержит кандидатуру Кожемяко. "Единая Россия" уже отказалась от выдвижения кандидата и объявила о поддержке Кожемяко. Остальные партии намерены определить своих кандидатов на конференциях до конца месяца.

Выборы в Приморье

Досрочные выборы губернатора в Приморском крае прошли в сентябре в два тура. От "Единой России" баллотировался занимавший на тот момент пост врио губернатора Андрей Тарасенко, от ЛДПР - депутат Госдумы Андрей Андрейченко, от КПРФ, "Справедливой России" и Российской партии пенсионеров - депутаты Заксобрания края Андрей Ищенко, Алексей Козицкий и Юлия Толмачева соответственно.

По итогам голосования во втором туре победу одержал Тарасенко, набрав 49,55% голосов избирателей, а его соперник Ищенко получил 48,06%. В ходе выборов оба кандидата обвинили друг друга в нарушениях закона: штаб Тарасенко обвинял Ищенко в подкупе избирателей, а коммунисты заявляли о фальсификации данных итоговых протоколов. Краевой избирком 20 сентября признал результаты выборов губернатора недействительными.