Все новости

Моргулов: ситуация на Корейском полуострове развивается согласно "дорожной карте" РФ и КНР

По словам замглавы МИД РФ, следующий этап ее реализации предполагает создание "механизма мира и безопасности" путем проведения многосторонних консультаций

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Урегулирование ситуации на Корейском полуострове развивается в соответствии с российско-китайской "дорожной картой". Об этом заявил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.

"Очень тесно сотрудничаем с китайскими партнерами, вместе с коллегой - заместителем министра иностранных дел Китая Кун Сюанью - в последнее время встречаемся практически раз в месяц, поочередно в Москве и Пекине, - сказал высокопоставленный дипломат. - Это и неудивительно, поскольку мы, как известно, разработали совместную "дорожную карту" корейского урегулирования и прилагаем усилия к тому, чтобы ситуация на полуострове развивалась в русле рекомендаций нашей "дорожной карты". Мы считаем, что де-факто так и происходит".

"Сейчас мы находимся в середине второго этапа реализации "дорожной карты", всего предполагается три этапа, - продолжил Моргулов. - Третий этап предполагает создание механизма мира и безопасности путем проведения многосторонних консультаций".

"Полагаем, что уже на этом этапе можно было бы начать обсуждение запуска таких многосторонних механизмов для рассмотрения вопроса о создании системы прочного мира и безопасности на Корейском полуострове и в субрегионе Северо-Восточной Азии", - добавил замглавы МИД РФ.

В 2017 году Россия совместно с КНР выдвинула инициативу, включающую в себя дорожную карту по разрешению ракетно-ядерного кризиса на Корейском полуострове. План предусматривает приостановку ракетно-ядерной деятельности КНДР в обмен на сокращение масштаба военных учений Южной Кореи и США. Дорожная карта подразумевает двусторонний диалог Пхеньяна и Вашингтона, а затем полномасштабный диалог с участием всех заинтересованных сторон.