Все новости

Избирком Приморья проведет работу с УИКами, чтобы избежать отмены итогов выборов в будущем

В регионе также усилят работу по подготовке членов участковых комиссий

ВЛАДИВОСТОК, 24 октября. /ТАСС/. Избирательная комиссия Приморского края усилит работу по подготовке членов участковых избирательных комиссий (УИК) и разберет ситуацию на предыдущих выборах, чтобы избежать повторения с отменой их итогов, сообщил ТАСС член приморского избиркома Роман Охотников.

В сентябре в два тура прошли досрочные выборы губернатора Приморского края. По итогам голосования во втором туре 16 сентября победу одержал врио главы региона Андрей Тарасенко ("Единая Россия") с 49,55%, его соперник - коммунист Андрей Ищенко получил 48,06%. Результаты выборов были отменены 20 сентября по рекомендации Центризбиркома России, причиной стала "невозможность достоверно определить результаты волеизъявления избирателей" из-за массовых фальсификаций на некоторых участках.

"Мы планируем усилить работу по подготовке членов участковых комиссий. Это будут обстоятельные занятия с примерами, можно сказать "разбор полетов". Безусловно, что наша работа регламентируется действующим законодательством о выборах и мы сделаем все возможное, чтобы не повторилась ситуация с отменой результатов выборов", - сказал Охотников.

Он добавил, что пока делать выводы по конкретным нарушениям преждевременно, поскольку продолжаются судебные разбирательства и проверки правоохранительных органов.

Депутаты краевого заксобрания назначили повторные выборы губернатора региона на 16 декабря, а документы у кандидатов избирком начнет принимать 26 октбяря. О своем участии в новой кампании в качестве самовыдвиженца объявил пока только врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Единая России и "Партия пенсионеров" от участия в новых выборах уже отказались. Остальные политические партии намерены определить своих кандидатов до конца недели.