Все новости

Антонов: Россия до сих пор не получила ответ США на предложение продлить договор СНВ-3

Посол России в США отметил, что еще президент РФ Владимир Путин на саммите в Хельсинки предложил американской стороне обсудить идею о продлении договора

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. США до сих пор не ответили на предложение российской стороны о продлении Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом сообщил посол России в США Анатолий Антонов в эфире телеканала "Россия-24" в среду.

"Владимир Владимирович Путин в Хельсинки предложил сесть вместе и подумать над тем, что мы будем делать с этим договором, сказал о том, что мы готовы обсуждать эту идею, о продлении СНВ. До сих пор ответа от американской стороны у нас нет", - заявил он.

"Я очень рассчитываю, что американские партнеры не будут затягивать свои ответы на российские предложения", - добавил Антонов.

СНВ-3 был подписан Россией и США 8 апреля 2010 года. В нем закреплено, что к февралю 2018 года арсенал каждой из сторон должен быть ограничен 1550 единицами ядерных боезарядов, 700 межконтинентальными баллистическими ракетами, тяжелыми бомбардировщиками и баллистическими ракетами подводных лодок. Договор также обязывает производить обмен информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

СНВ-3 остается в силе до 5 февраля 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ, и может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.