Все новости

Депутаты Петербурга наделили врио губернатора правом увольнять членов правительства

Отмечается, что вице-губернатор, который на время отпуска или командировки главы города будет исполнять обязанности, таким правом обладать не будет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. /ТАСС/. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга наделили врио губернатора, назначенного указом главы государства, правом увольнять членов правительства. Соответствующие поправки в устав города парламентарии приняли в среду в первом чтении в ходе очередного заседания, передает корреспондент ТАСС. В окончательном чтении закон планируют утвердить в рамках внеочередного заседания.

"Для временно исполняющего обязанности губернатора, назначенного в рамках федерального закона указом президента в случае отставки прежнего главы города, оставить запрет на роспуск законодательного собрания и внесения изменения в устав, но дать право освобождать от должности членов правительства и назначать по согласованию с заксобранием", - прокомментировал суть поправки председатель комитета по законодательству городского парламента Денис Четырбок. При этом вице-губернатор, который на время отпуска или командировки главы города будет исполнять обязанности, данным правом обладать не будет.

По мнению депутатов, поправка устраняет правовой пробел в документе. Данные изменения в основной закон города поддержали 46 из 50 депутатов, включая представителей оппозиционных фракций. Для утверждения изменений устава Петербурга необходимо, чтоб за них проголосовали две трети депутатского корпуса.

Согласно уставу города, решение президента РФ об отрешении от должности губернатора Петербурга влечет за собой отставку правительства. При этом в уставе отмечается, что в случае отставки правительства Санкт-Петербурга оно продолжает действовать до формирования нового состава. Одновременно с этим врио губернатора города, согласно документу, не может назначать на должности и увольнять членов правительства города, а также распускать законодательное собрание.

В состав правительства города входит губернатор города, десять вице-губернаторов и два главы комитетов (в настоящее время глава комитета по благоустройству и глава комитета по транспорту), а также представитель губернатора в законодательном собрании.