Все новости
Обновлено 

Совет Федерации ждет от Норвегии гарантий безопасности сотрудников аппарата и сенаторов

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко также заявила, что Россия ждет извинений от норвежской стороны

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Совет Федерации ждет от норвежских властей гарантий того, что российские сенаторы и сотрудники аппарата палаты не будут задержаны там, как это произошло с Михаилом Бочкаревым. Об этом журналистам в среду заявила спикер СФ Валентина Матвиенко.

"Мы ждем все-таки извинений от норвежской стороны. Это первое. Второе: мы ждем гарантий, что сотрудники или сенаторы, которые впредь будут участвовать в международных мероприятиях в Норвегии, будут защищены, что ничего подобного впредь не случится", - сказала она.

Отказ от поездок

Ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил ТАСС, что российские сенаторы приняли решение воздержаться в ближайшей время от визитов в Норвегию для участия в мероприятиях в рамках межпарламентского сотрудничества в связи с провокационными действиями норвежских властей в отношении Бочкарева.

По словам Косачева, на данном этапе принято решение воздержаться от участия в двух парламентских мероприятиях на территории Норвегии, куда были приглашены российские участники. Так, согласно плану зарубежных визитов на ноябрь, ранее предполагалось участие зампреда комитета СФ по социальной политике Игоря Фомина в заседании постоянного комитета Парламентской конференции Балтийского моря с 11 по 14 ноября.

"Мы отказываемся сейчас ехать на это международное мероприятие в связи с тем, что у нас нет гарантий безопасности сотрудников Совета Федерации и сенаторов", - продолжила Матвиенко, добавив, что, когда норвежская сторона "эти гарантии даст", верхняя палата вновь будет рассматривать приглашения. "И мы официально проинформировали норвежский Стортинг (парламент - прим. ТАСС), что мы не считаем возможным принимать участие в мероприятиях на территории Норвегии", - добавила спикер.

В то же время, продолжила Матвиенко, верхняя палата заинтересована "в восстановлении нормальных отношений, в развитии сотрудничества с Норвегией". "Сейчас там проходит заседание межправительственной комиссии. Надеюсь, что вопросы взаимного доверия, взаимовыгодного сотрудничества там будут обсуждаться, будут намечены какие-то меры. Надеемся, что норвежская сторона осознает ошибку, которая была допущена", - резюмировала Матвиенко.

Дело Бочкарева

Сотрудник аппарата СФ Михаил Бочкарев был задержан в аэропорту Осло Гардермуэн 21 сентября и затем арестован. По версии норвежской стороны, россиянин якобы собирал данные через беспроводные сети во время семинара Европейского центра парламентских исследований и документации в здании Стортинга. В свою очередь посольство РФ в Осло заявило, что дело носит надуманный характер.

18 октября окружной суд Осло принял решение освободить Бочкарева, после чего Полицейская служба безопасности сразу же подала апелляцию на это решение, однако затем ее отозвала. 19 декабря сотрудник аппарата СФ был освобожден из-под стражи. На следующий день Бочкарев вернулся в Россию. Он назвал выдвинутые в его адрес обвинения абсурдными и сообщил, что его адвокат намерен подать встречный иск к норвежским властям.