Все новости

Госдума рассмотрит законопроект об упрощенном предоставлении гражданства РФ

По словам депутата Леонида Калашникова, его принятие поможет решить вопросы получения российского гражданства в том числе беженцами с Украины

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Госдума рассмотрит на заседании в четверг в первом чтении правительственный законопроект о предоставлении российского гражданства в упрощенном порядке.

Инициатива была внесена в Госдуму в августе этого года, ей предлагается наделить президента РФ полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке. В правительстве отмечают, что это позволит принять в гражданство РФ в упрощенном порядке соотечественников, "проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима".

Как пояснил ТАСС глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, законопроект в случае его принятия поможет решить вопросы получения российского гражданства в том числе беженцами с Украины. "Президент будет определять категории лиц, которые подпадают под возможность получения гражданства в упрощенном порядке. Таким образом, не нужно будет принимать отдельные законы, и во многом проблема украинских беженцев и переселенцев в части получения российских паспортов будет решена", - указал депутат.

Одновременно документ предусматривает упрощение приема в гражданство участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Это будет касаться тех из них, кто получил разрешение на временное проживание или вид на жительство. Они смогут подать заявление на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе.

Условие о наличии у участника госпрограммы разрешения на временное проживание или вида на жительство при подаче заявления о приеме в гражданство предусмотрено законопроектом "в целях обеспечения безопасности РФ и недопущения распространения опасных заболеваний на ее территории". Уточняется, что при оформлении этих документов "в целях защиты здоровья граждан РФ иностранные граждане обязаны пройти медицинское освидетельствование, по результатам которого выдается документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

Кроме того, указывается в проекте закона, иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство, "подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации", что, по словам разработчиков, является необходимой мерой в целях обеспечения безопасности страны в условиях возрастающей террористической угрозы.