Все новости

Парламент Дагестана досрочно прекратил полномочия двух арестованных депутатов

Парламентарии также избрали нового руководителя комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму "на период отсутствия" Раджаба Абдулатипова

МАХАЧКАЛА, 25 октября. /ТАСС/. Народное собрание Дагестана в четверг на очередной сессии досрочно прекратило полномочия двух депутатов - экс-главы бюро медико-социальной экспертизы республики Магомеда Махачева и экс-главы дагестанского фонда ОМС Магомеда Сулейманова, передает корреспондент ТАСС.

Ранее оба чиновника были арестованы по подозрению в создании преступных сообществ с использованием служебного положения и совершении других тяжких и особо тяжких преступлений.

Полномочия Махачева ("Единая Россия") прекращены досрочно в связи с тем, что он не принял участие более чем в трех заседаниях Народного собрания Дагестана без уважительных причин.

Полномочия Сулейманова ("Единая Россия") прекращены в связи с поданным заявлением (по собственному желанию), которое было передано через адвоката.

Кроме того, парламентарии "на период отсутствия" главы парламентского комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Раджаба Абдулатипова, арестованного по делу о незаконном установлении гражданам инвалидности, избрали нового руководителя комитета. Им стал зампредседателя комитета Народного собрания по экономике, инвестициям и предпринимательству Мурат Пайзулаев.

Дело "инвалидов"

Ранее сообщалось, что бюро медико-социальной экспертизы Дагестана незаконно признало инвалидами более 300 человек, ущерб Пенсионному фонду России составил около 24 млн рублей. В конце мая в отношении экс-главы Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Магомеда Махачева и нескольких его подчиненных были возбуждены уголовные дела о создании преступного сообщества и участии в нем, совершении других тяжких и особо тяжких преступлений. В доме Махачева был проведен обыск, сам чиновник скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в международный розыск.

6 июля Советский районный суд Махачкалы удовлетворил ходатайства следствия об отстранении от занимаемых должностей Махачева, его заместителя и еще трех сотрудников. Позднее были задержаны три его заместителя и несколько сотрудников бюро, сам Махачев был задержан в начале августа и затем арестован. Кроме того, 24 июля в рамках дела, возбужденного в отношении Магомеда Махачева, был задержан его брат Ашик Махачев, который, возглавляя одно из территориальных бюро медико-социальной экспертизы, по версии следствия, незаконно устанавливал инвалидности гражданам и неоднократно получал взятки.

Также по делу преступного сообщества 26 сентября был задержан депутат Народного собрания Дагестана Раджаб Абдулатипов, брат экс-главы республики Рамазана Абдулатипова. Позже Раджаб Абдулатипов был заключен под стражу.

Руководителя территориального фонда обязательного медицинского страхования по Дагестану Магомеда Сулейманова задержали 17 августа по подозрению в создании преступного сообщества с использованием служебного положения. По версии следствия, преступное сообщество, созданное чиновником в 2010 году, на основании поддельных документов похитило более 210 млн рублей из средств фонда за якобы оказанные медицинские услуги.

Позднее в отношении Сулейманова возбудили еще одно уголовное дело из-за превышения должностных полномочий. По версии следствия, в 2015 году Сулейманов, исполняя обязанности главы Махачкалы, вынес незаконное постановление о предоставлении в собственность ОАО "Даггаз" земельного участка под производственные помещения площадью 38 тыс. кв. м, находящегося в собственности республики. 19 августа Советский районный суд Махачкалы на два месяца заключил Сулейманова под стражу, а 30 августа - отстранил от должности директора республиканского фонда ОМС.