Все новости

Путин и Эрдоган проводят встречу в Стамбуле перед началом саммита РФ-ФРГ-Франция-Турция

Беседа проходит во дворце Вахдеттин - анатолийском офисе турецкого лидера, где позднее пройдет и сам четырехсторонний саммит

СТАМБУЛ, 27 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начали двустороннюю встречу в Стамбуле в преддверии четырехстороннего саммита, который пройдет здесь в субботу по теме сирийского урегулирования.

Беседа проходит во дворце Вахдеттин - анатолийском офисе турецкого лидера, где позднее пройдет и сам саммит РФ-ФРГ-Франция-Турция. Эрдоган встретил своего коллегу у входа во дворец, после чего они с Путиным прошли на переговоры.

В предыдущий раз Путин и Эрдоган встречались в Сочи в 17 сентября, по итогам тех переговоров было согласовано создание демилитаризованной зоны в провинции Идлиб. В целом, сирийская проблематика занимает центральное место в ходе российско-турецких контактов на высшем уровне.

Развивается также торгово-экономическое сотрудничество и взаимодействие двух стран в других сферах. Как сообщается в материалах к визиту Путина в Стамбул, в 2017 году объем товарооборота России и Турции вырос по сравнению с предыдущим годом на 40,5% и составил $22,1 млрд. В январе-августе текущего года объем взаимной торговли двух стран вырос еще на 30% к уровню аналогичного периода прошлого года.

С 2016 года реализуется проект строительства газопровода "Турецкий поток", который будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 млрд куб. м газа каждая - ввод в эксплуатацию обеих ниток планируется до конца 2019 года. В свою очередь, Росатом строит в Турции АЭС "Аккую", которая будет состоять из четырех блоков мощностью 1200 МВт каждый. На турецком рынке также присутствуют "Лукойл", "Роснефть" и другие российские компании. Россия в 2017 году заняла первое место по числу посещающих Турцию туристов (4,7 млн человек), за первое полугодие текущего года туристический поток вырос еще на 40%.